公司

液晶屏供应商“王座”易主!报告称京东方击败LG成全球最大

2018年全球液晶电视面板出货量排名中,京东方以5430万片位居第一,LG以4860万片排在第二。

柔性屏板块持续爆发,身为板块龙头的京东方也成为猪年开年A股当之无愧的明星。最新数据显示,京东方已经击败LG成为全球最大的液晶电视和显示器面板供应商。

研究咨询公司群智咨询(Sigmaintell)最新统计显示,2018年全球液晶电视面板出货量排名中,京东方以5430万片位居第一,LG以4860万片排在第二,群创光电、三星和华星光电分列三至五位。另据AVC统计,全球显示器面板方面,京东方出货量为3730万片,也超过LG的3450万片。

图片来源:Sigmaintell

群智咨询分析师指出,2018年全球电视面板格局已经发生改变,“京东方显示屏出货量同比增长24%,出货面积同比增长45%,是全球前五大面板厂中增幅最高的企业。京东方55英寸、65英寸及75英寸等大尺寸增幅明显,尤其是75英寸电视显示屏市占率已跃居全球第一。”

行业分析认为,2019年将是显示器面板竞争激烈的一年,中电熊猫(CEC-Panda)以及华星光电的产能将提升,还将采取积极的定价策略。

近日全球领先手机厂商纷纷预告折叠屏手机的到来,则点燃了市场的热情。

周四,已经连续两天涨停的京东方A开盘再度涨停,随后涨幅收窄,最终收涨6.6%,成交额达到惊人的141亿元。三个交易日京东方A已经累计上涨29%,成交额逾252亿元,股价回升至去年8月时水平。

本周二,三星官方推特发布视频并配文称,“The future of mobile will unfold on February 20, 2019”,宣告了三星或将在2月20日发布会上推出折叠智能手机Galaxy Fold。

华为也早早预定了将在2月份发布折叠屏手机。2月1日华为消费者CEO余承东在微博上发布华为5G折叠屏手机邀请函,显示2月24日华为将发布首款可折叠屏幕手机,这也将是华为首款5G手机。此外,今年1月小米总裁林斌宣布,小米生产出了全球第一台双折叠手机,并考虑未来做成量产机发布。

分析认为,柔性屏将是手机未来的发展方向。

天风证券指出,折叠手机的到来意味着foldable oled技术已经具备大规模量产的基础,2019年将是折叠手机元年,开启折叠手机和“真柔性”显示技术的新时代。广发证券也认为,三星、华为、苹果等主流手机厂商均在“折叠屏”这一方向上加码布局直接印证了“折叠屏”将是下一代智能手机产品的确定性迭代发展方向。

不过中国证券报援引分析师观点称,三星和华为发布折叠屏手机只是一个催化剂,主要还是近期市场情绪转暖。背后的主要逻辑是市场认为面板行业供需没有那么差,其次才是OLED柔性屏幕对京东方长期业绩的提振,但是这两点目前还是为时尚早。

华尔街见闻