汽车

比亚迪1月新车销量达43920辆 新能源车暴涨近三倍

在2019年第一个月,比亚迪实现新车销售43,920辆,环比上月下滑36.9%,但相较去年同期的42,338辆则增长了3.7%。

2月14日,比亚迪公布其2019年1月销量快报。在2019年第一个月,比亚迪实现新车销售43,920辆,环比上月下滑36.9%,但相较去年同期的42,338辆则增长了3.7%。其中,新能源车销量达到28,668辆,相较去年同期实现了近三倍的增长;燃油车销量共计15,252辆,同比呈现56.4%的下滑。

销量,比亚迪,比亚迪1月销量,比亚迪新能源销量,车企销量

回顾2018年,比亚迪新能源车可谓一路高歌猛进,最终经过一路追赶,单月销量在7月份赶超燃油车,后续又不断拉开了与燃油车单月销量的差距。不过由于年初燃油车的强势表现,最终比亚迪新能源车全年销量达到24.8万辆,虽同比大增118%,但仍低于比亚迪燃油车全年销量。

进入到2019年,比亚迪新能源车销量表现依旧强势。从1月数据来看,该月新车销量相较去年同期变化不大,但在细分领域的表现则大相径庭,新能源汽车销量接近去年同期销量的4倍,而燃油车则比去年同期少卖了近2万辆,这也使得比亚迪2019年新能源车累计销量(截止1月份)占比首次超过了传统燃油车。

销量,比亚迪,比亚迪1月销量,比亚迪新能源销量,车企销量

2018-2019年比亚迪新能源车及燃油车销量走势

比亚迪新能源汽车销量之所以翻倍暴涨,自然离不开其完善的产品布局。据了解,比亚迪在国内市场拥有秦Pro EV、宋EV、唐EV、元EV以及比亚迪E6和E5多款插电式、纯电动车,算得上国内产品线最完善的新能源布局。不仅如此,其中的元EV和e5,均是中国纯电市场排名前五的畅销车型;而在混动领域,比亚迪秦也是牢牢占据畅销榜第一的位置,同时宋DM、唐亦是国内销量前五的混动车型。据比亚迪最新数据,全新一代唐2019年开市飘红,实现连续六个月月销破万,1月销量高达10931辆,同时于2018年广州车展正式开启预售的唐EV600订单已超5000辆。

另根据比亚迪的规划,在2019年,其将继续加速新能源汽车领域的布局。据了解,唐EV 600、宋MAX DM以及e1在内的多款新能源车型都将在2019年推出。与此同时,基于2018年的出色表现,以及更多车型的加入,比亚迪对其2019年的增长似乎也是十分乐观,据相关媒体报道,2019年,比亚迪全年销量目标为65万辆,其中新能源汽车销量目标为30万辆。

不过值得注意的是,在新能源汽车暴涨的同时,比亚迪燃油车销量则一路“挣扎”,从2018年的销量走势来看,比亚迪燃油车的增长势头正逐步减弱,在比亚迪整体销量中的占比在逐渐缩小。不仅如此,比亚迪燃油车销量还过于依赖宋MAX的表现,该车型销量占比达到50%左右。如此看来,如若比亚迪想稳住燃油车市场销量,接下来还需在燃油车型上再花费一些功夫。

盖世汽车