公司

百度牵手携程,他俩的“情人节”怎么过?

AI的工作往往就是与海量的数据打交道,而云本身是数据的计算、储存、处理和共享的托管技术。二者的结合能帮助人工智能完成更庞大的工作,为企业更好地赋能。

2月14日,百度宣布与携程达成深度战略合作。双方将围绕AI+云助力携程在旅游市场进行智能化升级,达成深度战略合作,共同探索客户服务的智能化。百度与携程同为互联网平台催生的企业,但由于企业各自的定位有所不同,影响力不可同日而语。

一方面,百度目前已将自己定位为人工智能平台,整体也朝向To B转型,随着AI技术的发展,技术变现开始成为百度经营策略的一部分;另一方面,随着个性化推介内容平台的兴起,智能助手服务等功能在各大APP上逐渐成为主流,个性化推介与智能化服务已成为携程等旅行类平台的刚需。

AI的工作往往就是与海量的数据打交道,而云本身是数据的计算、储存、处理和共享的托管技术。二者的结合能帮助人工智能完成更庞大的工作,为企业更好地赋能。

百度需要扩展版块,将AI技术实力变现加码,为云市场招揽客户

2016年,百度遭遇了魏则西事件遭遇信任危机,3个月损失了逾20亿,自此韬光养晦许久。直至2017年中旬,百度已将自身定位从一家互联网企业转型为一家人工智能平台。“沉默”许久的百度在AI方面可谓是多方布局,重拳出击。在智能云的部分也是做出了诸多布局。原本的智能云事业部也做出了一定的调整。

2018年12月18日,百度智能云事业部(ACU)正式升级为智能云事业群组(ACG)。此次组织升级后,百度ACG将充分利用百度在人工智能、大数据及云计算方面的技术优势,聚焦关键赛道,为百度打造新的增长引擎。

百度总裁李彦宏在发给员工的内部信当中提到,百度将搜索公司及各BG的运维、基础架构和集团级共享平台整合至基础技术体系(TG)。今后TG将进一步提升数据中心、基础架构、运维等方面的能力,打造强大的技术平台,提高工程效率及资源效率。可见,百度在利用云+AI为企业升级方面一直在积攒技术实力。

而携程作为百度智能云事业群的第一单,本质是互联网催生的平台,数字化程度较高,数据来源丰富,相比传统企业更适合作为战略合作的对象。

携程需要AI个性化推荐,智能化交互的提升赋能

携程本质是一家旅游服务平台,工作是为客户与景点之间搭建桥梁。内容作为两者间的媒介,其重要性不言而喻。

内容的本质是在输出信息,而随着互联网的发展,信息冗杂已成为当代人头疼的几个问题之一,必要的信息梳理已成为C端消费群体的刚需。但信息梳理仍难以满足人们对于海量信息的处理需求,有选择地推介信息才是内容平台在思考的方向。

近年来,随着抖音等依靠人工智能做个性化推介的内容平台兴起,并且对于零售、旅游等行业造成一定冲击。个性化推介成为单调的信息梳理之后更为受当下主力消费人群欢迎的一种信息推介方式。一个贴合兴趣、新鲜有趣的视频“带出”一款爆款产品、“带火”一座城市的状况屡见不鲜,影响力可见一斑。

而以人工智能做支撑的个性化推荐,一直是众多人眼中的“双刃剑”。一套合理、完善的人工智能算法能准确了解用户的需求,推介相应的内容产品。反之,也有可能埋没用户的真正的诉求。

众所周知,抖音AI个性化推荐背后的支撑是其母公司字节跳动。携程想做个性化推荐,也需要这样一家公司在背后支撑。而携程自从接受百度投资,正式成为“百度系”之后,与其携手既是看中百度的人工智能实力,也是符合情理的选择。

AI技术方面屡有突破,百度智能云布局边缘计算

在拉斯维加斯举行的2019CES上,百度智能云就大出了一把风头。百度智能云在2019CES期间发布了边缘计算开源版本OpenEdge。

这个事件的影响力,被美国知名媒体Business Insider列入“当日全球十大新闻”,当天入选的新闻还包括贝佐斯离婚、美国政府停摆等重大事件。

原因就在于这项技术是处于全球非常前沿的“边缘计算”。通过边缘计算,可以让边缘端设备拥有一定的自决策能力,不用所有计算都要到云端进行,因此可以提高作业执行效率,降低成本。

据悉,百度云已将边缘智能技术快速落地应用在农业、城市环卫等诸多领域。在中国湖北、江苏、辽宁和安徽四个省份,麦飞科技借助百度云边缘计算架构,实现了在无人机上直接运行识别算法,避免了数据传送到云端、识别结果发送到设备的延时。通过这种“精准用药”,辽宁盘锦一位农户的农药使用量降低了50%。

百度在之前将智能云事业部升级为事业群,可见其重视。聚焦To B 转型,也决定了百度的战略方向更多地是面临企业完成的。人工智能的赋能作用是多方面、全角度的,可用范围非常广阔。随着百度本身人工智能技术的发展进步及其企业升级需求的倒逼,相信百度未来会与各行各业的公司达成AI类的合作,最终形成一个整体上的战略布局。

亿欧