公司

谷歌计划斥资130亿美元在全美14个州买地造楼

美国热衷买地造楼的科技公司不止谷歌一家。国外科技巨头疯狂买地造楼的同时,中国科技公司也不例外。

美国当地时间2月13日,谷歌CEO 桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)发表博客称,2019年,公司计划斥资130亿美元,在全美14个州建造新的数据中心和办公室,并拓展已有的几处核心办公场所。

这也将是谷歌历史上首次将数据中心拓展至美国内华达、俄亥俄、德克萨斯和内布拉斯加等州,届时将带来上万个建筑行业的工作机会。但谷歌并未透露将要建造的数据中心和办公室会带来多少个工作职位。

据CNBC分析,谷歌此举也可视为其进军美国地产业。因谷歌的营收主要来自于广告和云业务,扩建数据中心可提振云计算领域to B端服务的能力,同时,数据中心也能支撑谷歌自身的核心搜索、Gmail邮箱和YouTube视频等产品发展;为了满足谷歌在全球范围内的扩张,需要不断招募新职员,因此也需要购买或租赁更多空间用于职工办公。

从各种动作看,谷歌似乎要力图在全美各地都拥有自己的版图。

在南部地区,谷歌将在德克萨斯州建设新的办公室和数据中心,并拓展在俄克拉荷马州和南卡罗莱纳州的数据中心;在东北部地区,谷歌在马萨诸塞州正在建设新的办公区域,还将拓展在伊利诺伊和威斯康辛州等中西部地区的现有办公场所;在西部地区,公司将拓展在华盛顿州的办公室,将继续投资湾区大本营和投资靠近洛杉矶和湾区周边的加州地带;在东部地区,谷歌预言,未来几年,纽约哈德逊河沿岸的新园区将成为“主要的产品、工程和商业中心”。

最近两年,谷歌在建设数据中心和其他基础设施的花费不少。2月4日,谷歌母公司Alphabet宣布谷歌在2018年花费了254.6亿美元用于包含数据中心和其他基础设施的建设,并创下连续四年来增速最快的纪录。

谷歌2013年至2018年花费的建造费 来源:CNBC 

2018年初,谷歌花费20 亿美元买下位于纽约面积约 11 万平方米的切尔西市场(Chelsea Market)。

谷歌并不是第一次有这样的举动,谷歌的总部便是一个不断扩建、占地面积约37万平方米的“可移动的中央公园”。

美国热衷买地造楼的科技公司不止谷歌一家。

2017年,企业云计算公司Salesforce的总部成旧金山最高的大楼。同年,凝结了乔布斯理念的苹果的总部Apple Park大楼耗资50亿美元,成为全球造价最高的公司总部。2018年底,亚马逊也不甘示弱,宣布将在纽约市皇后区的长岛市和北弗吉尼亚州阿灵顿水晶城设立第二总部,将在两地各投资25亿美元用于建设第二总部。

全天候科技