公司

刘强东新增云计算公司 京东云与金山云合并传言告破?

南京京东云计算有限公司为京东云计算有限公司100%控股公司,另外在京东云对外投资的8家公司里,法定代表人均为张雱。

2月14日,记者查询国家企业信用信息公示系统发现,京东云计算有限公司(以下简称京东云)在南京新设了南京京东云计算有限公司,注册日期为1月28日,法定代表人为张雱,其同时担任执行董事,刘强东担任总经理,李娅云为监事。天眼查数据显示,该公司为京东云计算有限公司100%控股公司,另外在京东云对外投资的8家公司里,法定代表人均为张雱。

实际上,京东云设立南京公司之前已有端倪。2019年1月16日,南京麒麟高新技术产业开发区宣布与京东云携手打造以“京东云智能产业协同创新网络华东总部”“华东数字经济产业集聚中心”“华东数字经济产业服务中心”三大板块为核心的“京东云智能产业华东区域总部”。

需要注意的是,这次成立南京京东云计算有限公司是否也表示京东云与金山云合并的传言告破呢?此前,京东云与金山云方面都曾向记者否认过合并传闻,此次京东云公关负责人再次向记者表示,“(合并)根本不是官方消息”。

同时,也有业内资深人士向记者分析称该消息并不靠谱,“现在很多云服务提供商的云业务都是从自身需要延伸出来的,比如亚马逊AWS、阿里云,其中也包括京东云,卖掉京东云,京东的电商业务怎么办?云对于互联网公司来说,就意味着数据,就是命根子”。

每日经济新闻