体育

PUMA时隔18年重返NBA联盟,坐拥官方身份以加速回归篮球

PUMA曾拥有过NBA官方身份,1999年,该品牌从Starter手中接过联盟的球衣合同,但因收益不甚理想,合作仅持续两年。

PUMA继续加快回归篮球市场的步伐。

2月14日,NBA宣布与运动品牌PUMA达成一份为期多年的协议,后者正式成为NBA联盟的官方市场合作伙伴。

通过这次协议,PUMA将获得联盟部分营销权益——该品牌为签约球员设计球鞋等产品时,可使用他所效力的球队标志和NBA元素,此外,PUMA可以在品牌广告宣传时使用联盟元素,以及输出与联盟相关的原创内容。

不过,这份合同的年限等细节,以及合同金额未被透露。

相较于耐克的官方球衣赞助商身份,PUMA作为市场合作伙伴的权益范围自然有些狭窄。但PUMA仍寄望于此次深度合作,来加快品牌在篮球市场的发展。

PUMA国际品牌市场经理Adam Petrick对此表示,“我们在去年重新进入篮球市场,这次合作势必能使我们在这个市场更进一步。这次合作是PUMA重新进入篮球领域的一次有力发声。”

2018年7月,PUMA曾率先签约成为WNBA市场合作伙伴,第一次与职业体育联盟展开合作。与NBA的合同相似,PUMA被允许在产品和市场推广等领域使用联盟商标,并拥有利用球员宣传其品牌的权利。

连续签约WNBA和NBA,PUMA展示着其重返篮球市场的野心。

2018年3月,这家德国运动品牌开始计划重新进入专业篮球鞋领域,希望以此提升其盈利能力,进一步追赶阿迪达斯和耐克等两大竞争对手。在此之前,PUMA曾阔别篮球市场长达17年之久。

鲜为人知的是,PUMA曾拥有NBA官方身份——早在1999年,该品牌从Starter手中接过NBA官方球衣赞助合同,但这一合作只持续两年。因收益不甚理想,PUMA在2001年便终止赞助。

此外,PUMA早期签下球星文斯·卡特,后者曾经是联盟扣篮王,但双方在2000年终止合作。无论在NBA官方球衣合同还是球星营销上,德国品牌在篮球领域磕磕绊绊。2001年,PUMA正式退出专业篮球鞋市场。

去年宣布重返篮球阵地之后,PUMA签约包括状元郎艾顿和榜眼签巴格利在内的多位潜力新秀,艾顿和巴格利的合同金额超过近10年状元的新秀球鞋合约。随后,PUMA还拿下勇士中锋考辛斯作为自家头牌。

在公司业务层面,PUMA请来知名说唱歌手Jay-Z担任篮球业务创意总监,期望他帮助品牌扩大在篮球市场的影响力。

考辛斯穿着最新篮球鞋产品PUMA Uproar 

2018年6月,PUMA发布回归篮球鞋市场后的首款实战球鞋PUMA Clyde Court。近日,第二款战靴PUMA Uproar由考辛斯率先上脚,将于2月16日全明星周末开始发售。

据悉,该品牌将在2019年继续推出至少两款篮球战靴。随着核心产品逐步上市,PUMA将正式在销售层面接受市场考验。

这家运动品牌最新发布的2018财年三季度财报显示,全球销售额同比增长14%至12.4亿欧元,净利润大涨24.7%至7750万欧元。同时,PUMA对重返篮球领域的效果感到满意,表示首批上市的篮球鞋销售情况“非常积极”。

为了盯紧北美市场,PUMA年初曾宣布在美国马萨诸塞州设立第二总部,预计2021年正式投入使用。入驻北美,德国品牌将更靠近这片篮球核心市场。

从战略布局、签约球星到重获联盟官方身份,仅用一年时间,PUMA已经全面打响篮球市场的算盘。

界面
订阅新闻电邮