科技

谷歌计划今年推出平价智能机,售价或低于iPhoneXR

据《日经亚洲评论》报道,谷歌计划今年推出首款面向价格敏感客户和新兴市场客户的非高端机型,预计它的售价将低于苹果最便宜的iPhone XR(起价为749美元)。

据《日经亚洲评论》报道,谷歌计划今年推出首款价格较低的智能手机,作为该公司大局进军硬件市场计划的一部分,并希望借此吸引更多用户进入其生态系统。

去年,全球智能手机销量暴跌,消费者转向更便宜的机型,苹果新款高端iPhone的销售不及预期。上述媒体援引消息人士称,谷歌正在迅速采取行动,希望抓住这个市场需求转型的机会。

去年10月,谷歌推出了新一代手机Pixel 3/Pixel 3 XL,其中Pixel 3起售价为799美元(64GB版本)和899美元(128GB版本),Pixel 3 XL 64GB版售价899美元,128GB版售价达到了999美元。定价较上一代机型涨幅超过20%,创下历史新高,令不少粉丝望而却步。

谷歌的新智能手机将是其首款面向价格敏感客户和新兴市场客户的非高端机型。《日经亚洲评论》预计它的售价将低于苹果最便宜的iPhone XR(起价为749美元)。

据业内人士,中高端手机定价一般介于150-700美元,而低端售价一般不到150美元。

目前谷歌在智能手机市场的份额很少。研究公司IDC的数据显示,2018年Pixel的出货量约为468万台,约占总市场的0.33%。2017年的销量为345万辆,占市场的0.2%。

但市场研究公司Strategy Analytics近日指出,美国发展速度最快的智能手机是谷歌Pixel而不是苹果和三星。

这家市场研究公司表示,Pixel系列在Google Assistant、相机表现以及第一时间获得原生Android体验等诸多优势,让其培养了大批忠实拥趸。

除了低价机型外,谷歌还计划和往年一样,推出一款Pixel高端机。此外,该公司还计划推出包括智能扬声器、可穿戴设备和网络摄像头在内的新硬件。

分析师称,谷歌硬件的扩张将使这家美国科技巨头能够吸引更多用户使用其服务。

IDC分析师Joey Yen表示:“谷歌将其视为一种更直接的方式来收集用户数据,并使其旗舰软件和互联网服务成为人们日常生活中更大、更不可分割的一部分。”

Yen认为,谷歌的硬件推广将使人们很难离开谷歌的服务和生态系统,这是这个互联网巨头一直以来的想法。

为了进一步实现硬件方面的雄心,这家互联网巨头正在招募苹果的人才,并在亚洲各地扩大生产合作伙伴关系。《日经亚洲评论》援引知情人士称,过去两年,谷歌从苹果公司聘请了数百名硬件工程师和供应链专家。该公司还在2017年从陷入困境的台湾智能手机制造HTC收购了2000名工程师。

华尔街见闻