科技

亚马逊谷歌正扩大其智能家居设备对用户数据的收集

在你将照明设备连接到亚马逊的智能语音助理Alexa之后,无论你是否要求Alexa关闭开关,亚马逊都希望知道你每次开灯或关灯的时间。

据外媒报道,随着亚马逊和谷歌努力将它们的智能音箱置于联网家庭的中心,两家科技巨头正扩大对其智能语音助理用户的数据收集。

几年来,每当有人使用智能音箱开灯或锁门时,亚马逊和谷歌都会收集数据。现在,他们正要求罗技和Hunter Fan等智能家居设备制造商向他们持续发送数据。

换句话说,在你将照明设备连接到亚马逊的智能语音助理Alexa之后,无论你是否要求Alexa关闭开关,亚马逊都希望知道你每次开灯或关灯的时间。电视机则必须报告用户设置的频道。智能锁必须随时通知公司,用户是否插上了门栓。

与智能手机地理定位软件或Facebook根据你的活动搜刮的个人数据相比,这些信息可能显得平淡无奇。但即便是像灯泡这样简单的电子产品,也可以让科技公司填补有关用户的空白,并将这些数据用于营销目的。批评人士说,科技公司已经积累了公共空间活动的数字记录,现在正决心在用户家中建立滩头阵地。

“你可以根据一个家庭的模式来了解他们的行为,”研究公司Parks Associates的智能家居产品分析师布拉德·罗素(Brad Russell)说,“最基本的东西之一就是使用率。他们可以利用这一点做很多事情。”

一些设备制造商回击说,自动设备更新并不能让用户充分控制他们共享的数据,或如何使用这些数据。对于亚马逊和谷歌收集的设备使用数据,两家公司发布的公开指南显示,它们并没有对这些数据的使用方式设限。

亚马逊和谷歌表示,它们收集这些数据是为了让人们更容易管理他们的家用电子产品。自动状态更新减少了处理语音命令所需的时间,并让智能家居中枢(智能音箱)在屏幕或智能手机应用上显示最新信息。更多地了解用户正在发生的事情,也让两家公司能够主动提供有关使用智能助理的建议,并开发新的功能。

智能音箱是增长最快的消费电子产品类别之一,其中亚马逊Echo和谷歌Home是最受欢迎的两款产品。在有关设备实用性和收集个人数据之间的权衡的辩论中,两家公司和他们的Alexa和Assistant助理成为了焦点。两家公司都曾陷入有关语音指令隐私的公开争议,要么是错误地记录了私人消息,要么是将其发送给了其他人。

语音助理的商业成功,提振了数十家致力于培养人们对互联网电视、厨房用具和其他设备的兴趣的公司。许多人在购买了智能音箱后,第一步就是将其连接到其他联网设备。调查显示,约四分之一的美国智能音箱用户经常用其来控制其他东西,分析师预计这一比例将上升。

腾讯科技
订阅新闻电邮