体育

为了2019更好的远行,中国杯上的中国队谁来领军悬而未决

目前万事具备了,可中国队还有一个"东风"没有到位,这就是谁将执掌中国队的帅印。

转眼间亚洲杯不经意间已过去了快小半个月,后里皮时代的中国男足国家队准备朝什么方向发展呢。眼瞅着下月中旬已创立三年的中国杯赛事就要打响,而这番中国队在中国杯上的对手全部落实,亚洲杯后的中国队首场国际A级赛就将面对参加了2018世界杯的南美劲旅乌拉圭队,中国杯在现有四队参赛的情况下,乌兹别克斯坦和泰国将角逐另一个决赛席位。目前万事具备了,可中国队还有一个"东风"没有到位,这就是谁将执掌中国队的帅印。

后里皮时代的中国男足国家队 未来谁将执掌?
(图片 : 网络)
后里皮时代的中国男足国家队 未来谁将执掌?

在亚洲杯面对伊朗一战后,里皮就交出了帅印,这也意味着中国队需要寻找新的领军人,按照中国足协的办事风格必然在2019亚洲杯开打前,肯定就已开始寻找主帅目标,但是行动和交出的结果还是有区别的,这就是到目前为止中国队主帅依然悬而未决,当前主帅位置依旧空缺,像外界之前热议的现任恒大主帅卡纳瓦罗、U23国家队主帅荷兰人希丁克都仿佛是可以即插即用的人选,可把资料递交到足协高层后,这份候选人显然没有打动高层的心。这也说明中国足协的高层,他们有着自己的打算。

现在距中国杯开赛也就不到一个月的时间,如何敲定领军人迫在眉睫,这不仅关乎到球队的士气还关系到这样的比赛球票的销售,如果没有一个像样的主帅压阵,作为东道主,这票房很难叫座。相比里皮刚来时率队征战2017首届中国杯,拿下了克罗地亚,次年虽然连败威尔士和捷克,但里皮站在场边就是市场的号召力和球票的叫卖点。
中国杯虽然比不上亚洲杯这样的比赛充其量算是国际A级的热身赛,但这种比赛的输赢结果是实实在在会计入国际足联的FIFA排行中的,相比于前两届中国队战绩向下走的趋势,中国队需要用好的表现来逆转当前里皮离去造成的尴尬局面,也需要用像样的表现向外界传达一种信心:就是不是离开里皮就活不了的心态,而且作为东道主连续在中国杯尴尬的表现也说不过去。反观中国队的对手,倒是一届比一届强,而且不出意外对手将派全主力应战,特别是中国队在这一届的中国杯上要应战乌拉圭,这乌拉圭可不比之前的世界杯"菜鸟"冰岛和威尔士佯弱,只要是懂球的人都知道,当前的这支乌拉圭的战斗力放到全世界可都是排得上号的主,作为换帅后的中国队也不必过于看衰,无论是新帅还是教练还是希望能拿出奋力一搏的状态,给"后里皮"时代的中国队带来积极的气质和提升面对硬仗时的实战锻炼价值。

为了给中国足球打好2019的开春一战,中国队当前不能坐以待毙,作为足协高层也需要用良好的心态来筹备这项比赛,从球员的选择,到新国家队风格树立,要通过中国杯向外界传达怎样的目标,这每一步都马虎不得。很多心急的球迷都在等待中国队的新掌舵人,作为中国足球的"龙头",国家队这艘战舰如何启航,曾被诟病的后继乏力、青黄不接的状况如何改善,在新的筹备期我们能否不输在起跑线上,新教练上位如何避免成为里皮阴影下的傀儡都考验着每一位决策者的洞察力也考验着中国球迷。

从业内相关人士那里了解到,2018俄罗斯世界杯后,中国足协就曾"未雨绸缪"联系克罗地亚的主教练比利奇,因为当时足协怕里皮突然撂挑子只能备选的无奈之举,可现在看来里皮如约完成了合同。中国足协从各个方面考虑还是将这个计划搁浅了。试想,如果当时签约新帅,真的不排除2019亚洲杯率领中国队征战阿联酋的可就不是里皮了。当前为了2022世界杯谋划,中国足协需要找到一个能力和情商都足够服众的人来拿起这份中国男足国家队主帅的烫手山芋。当前的谢幕已完成,当再启幕时谁又是舞台中央的主角呢,是本土教练临危受命还是外籍洋帅恐将的大刀阔斧,但愿这一份悬念不会拖得太久。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮