汽车

雷诺与日产下任董事长的PK正在酝酿中

雷诺和日产正在争论谁将成为日产下一任董事长,取代卡洛斯•戈恩,后者仍被日本监管,被指控财务不当。

 雷诺和日产
雷诺和日产

雷诺(Renault)和日产(Nissan)似乎将在谁将接替卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)出任日产下任董事长的问题上摊牌。戈恩目前仍被日本拘留,被控财务不当。

戈恩11月19日被捕后不久,日产汽车首席执行长西川博人(Hiroto Saikawa)说,戈恩将被免去董事长一职。

戈恩和被控协助戈恩的美国日产汽车董事会成员凯利预计将在4月8日举行的特别股东大会上被免职。

雷诺是日产和三菱汽车联盟的控股伙伴。雷诺表示,根据联盟的主协议,它有权任命下一任日产董事长。

这一决定得到了雷诺最大股东法国政府的支持。

雷诺新任董事长让-多米尼克•塞纳德(Dominique Senard)可能是候选人之一,但日产拒绝这样做,理由是担心双重董事长会拥有过多权力。在戈恩被捕后,西川在一次充满敌意的新闻发布会上对戈恩提出了这一指控。

在2017年将日产的CEO职位交给西川之前,戈恩在日产和雷诺担任了近十年的CEO和董事长。塞纳德将在4月份的会议上被任命为日产的董事。

这种摩擦可能会阻碍日本和法国政府,以及西川和塞纳德所表达的意愿,即不仅要继续联盟,还要加强联盟。

根据卡洛斯·戈恩制定的联盟2022战略计划,两家公司将通过共享运营和规模经济每年节省成本113亿美元。

根深蒂固的不信任

据联盟统计,2017年的协同效应接近65亿美元。

日产(Nissan)、雷诺(Renault)和三菱(Mitsubishi)去年共售出1,076万辆乘用车,从某些方面来看,这一联盟已成为全球最大的汽车制造商。英国《金融时报》上周披露的雷诺(Renault)和日产(Nissan)之间的信件显示,双方之间存在严重不信任。

雷诺的律师指控日产代表日本检察官从雷诺员工那里获取信息。他们表示,日产的行为"不符合联盟协议的精神",并对日产对待协议的"承诺表示担忧"。

雷诺在1999年收购了陷入困境的日产汽车的控股权,目前持有这家日本汽车制造商43%的股份,日产持有雷诺15%的股份。

不过,法国政府是雷诺的主要股东,持股比例略高于15%,在股东大会上享有双重投票权。

日产和日本政府长期以来一直对法国政府对国内企业的潜在影响表示担忧。

妥协吗?

一位知情人士表示,对于让米其林前首席执行官塞纳德担任两家公司的董事长,"日产的立场是负面的"。

"只有一位主席可能会导致治理问题,尤其是在存在利益冲突的情况下。"

戈恩事件发生近10年来,日产被指存在不当行为。在这起事件发生后,日产承诺将重新审视公司治理,包括可能对董事会构成进行彻底改革。

雷诺计划在塞纳德的领导下进行类似的研究。

另一项针对荷兰控股公司雷诺-日产BV的调查正在进行中。雷诺-日产BV负责监管合并后的业务。

据报道,雷诺(Renault)和日产(Nissan)已聘请法国审计公司马萨斯(Mazars)对该公司进行彻底调查,以找出可能存在的财务不当行为。

日本经济新闻周五报导称,可能会达成妥协,允许Senard出任董事长,以换取雷诺减持日产股份,法国政府也可能减持雷诺股份。但是,法国财政部否认正在考虑这一举措。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。