娱乐

北电、北大回应翟天临事件,学术圈将迎来重拳打假?

翟天临涉嫌学术不端,北京电影学院、北京大学已陆续发布声明称要彻查此事。

近日,关于演员翟天临的"博士学历掺水"的质疑声可以说是沸沸扬扬。事件起因源于前几日翟天临在一次直播中回答网友提问时,竟表示不知道"知网"是什么。再结合上月31日翟天临晒出的"北大博士后录用通知书",以及他一贯的"博士"、"学霸"标签,便令网友对其不知道知网一事感到十分疑惑。

翟天临博士生毕业照
(图片 : 网络)

很快,就有细心的网友打破砂锅问到底,查到了许多能直接或间接证明翟天临"学术不端"的证据:包括2700字的博士论文高达40%的查重率,涉嫌论文抄袭;以及无法查到博士生毕业所必需的C刊论文。这些事实让众人严重质疑翟天临博士学历的真实性与含金量,翟天临的娱乐圈"学霸"人设在这几天里也几近崩塌。

昨天,人民日报也关注了此事,并呼吁学术界应彻查此事,维护学术圈的公平与公正。随后,翟天临的博士生毕业院校北京电影学院,表示已经成立了"翟天临事件调查组" ,并按照相关程序启动调查程序。

人民日报微博
(图片 : 微博截图)

昨晚,录用翟天临为博士后的北京大学也发布声明,称将根据北京电影学院的调查结论按规定做出处理。随着人民日报、共青团等官媒,以及两所涉事院校的陆续发声,人们对此事的关注点已经不再局限于翟天临的"人设崩塌",或是他本人的演艺生涯是否会因此断送。人们更多关注的,是由此个案牵涉出的许多学术圈里的潜规则。

北京大学声明
(图片 : 微博)

翟天临的"学术不端"事件可谓是搅动了学术界的一池春水。不少研究生、博士生网友也都借由这个契机,透露自己在学术生涯看到或遭遇的一些学术不公的现象。翟天临一事或许只是学术界部分丑陋内幕的冰山一角,我们更应关注的,还是整个学术界或许真实存在的藏污纳垢。

就像人民日报的评论 "博士头衔,不是一个轻飘飘的荣誉称号"。博士,是一群在探索知识的领域里呕心沥血、苦心孤诣的拓荒者与领航者,绝不能容许沽名钓誉的人鱼目混珠。这是对知识的亵渎,也是对那些追求真知的人们的不公。

最后,也希望能借由"不识知网翟博士"的冰山一角,净化学术圈的污浊,推动中国的学术向更专业公正的方向良性发展。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。