公司

“人单合一”管理理念奏效,海尔让美国通用家电起死回生

“人单合一”的管理理念,即“员工和客户合二为一”,这种理念谋求让大公司像一群初创公司的集合体一样经营,强调灵活性和冒险,不设中层管理者。

美媒称,在海尔集团董事局主席张瑞敏看来,海尔对通用电气家电公司的改造,颠覆了财大气粗的中国公司在试图同化被收购的西方企业时大多折戟的故事。

据彭博新闻社网站2月8日报道,2016年,在达成一项价值54亿美元收购通用电气家电公司的协议几周后,海尔集团董事局主席张瑞敏站在500名不知所措的通用公司白领工人面前,后者对自己的未来提出了一连串问题。张瑞敏觉得这一情形很讽刺。

在中国,张瑞敏被称为有开创精神的企业家。20世纪90年代,当张瑞敏竭力将海尔从一家集体乡镇企业转型为一家世界级的制造商时,他对通用电气公司是顶礼膜拜的,因为后者有着卓越企业的美称。

他说:“我们来到克罗顿维尔学习六西格玛管理法。现在,他们却看着我问:‘你能为我们做些什么?’”

事实证明,张瑞敏做了很多。

虽然张瑞敏或许从“六西格玛”上得到过启蒙,但随着海尔成为世界上最大的家电制造商,他认为需要另一个剧本,消除随着公司规模越来越大而出现的官僚作风。因此,他创立了一种被他称为“人单合一”的管理理念,即“员工和客户合二为一”。这种理念谋求让大公司像一群初创公司的集合体一样经营,强调灵活性和冒险,不设中层管理者。

张瑞敏认为,这种方式将有助于振兴停滞的通用电气家电公司。随着曾经强大的母公司通用电气公司陷入困境,通用电气家电公司2014年的销售额仅增长1%,次年仅增长4%。

这种理念到目前为止很奏效。去年上半年,通用电气家电公司的收入增长了11%。总部位于路易斯维尔的通用电气家电公司首席执行官凯文·诺兰说:“我们终于感觉到,我们有了一位支持我们、希望我们获胜的家长。我们认为自己是世界上最大家电公司的一部分。我们为此感到非常自豪。”

海尔拒绝提供更多财务细节。但据彭博社收集的数据显示,两家上市公司——在上海上市的青岛海尔公司和在香港上市的海尔电子集团——的年收入约为400亿美元。

在张瑞敏看来,海尔对通用电气家电公司的改造,颠覆了财大气粗的中国公司在试图同化被收购的西方企业时大多折戟的故事。他说:“70%的收购案失败,其中70%是因为文化。我们是一个值得效仿的榜样。”

他说:“通用电气家电公司的员工感到很幸运,海尔收购了这家公司。如果不是这样,他们可能会被解雇。”

2010年,张瑞敏在海尔公司实现了“人单合一”。它主张将单一的企业划分为微型企业。这些微型企业基本上是按照初创企业来运营的,有季度目标。他们的基本工资很低,但有绩效奖金。

他说,这种架构的关键原则是,每个微型企业与客户都保持“零距离”。海尔围绕产品而不是按照传统职能如供应链、运营和销售来组建业务部门。例如,每一个参与洗衣机制造——从原材料采购到制造再到销售——的人都在同一家微型企业工作。

参考消息