科技

科学家用细菌中和藻类产生的毒素 使居民有安全的饮用水

实验室测试表明,细菌的某些组合足够有效,以至于它们能够在2014年危机期间使湖水安全饮用。

当湖泊中出现大量繁殖的藻类时,过量的蓝藻(蓝绿藻)会产生一种称为微囊藻毒素的毒素。现在,来自俄亥俄州的科学家正在使用其他类型的细菌来中和这种毒素,这种过程可能比替代品更便宜、更环保。

bacteria-neutralize-microcystin-1.jpg

2014年伊利湖微囊藻毒素水平超标,导致托莱多市一半的居民连续3天没有安全的饮用水。这促使托莱多大学的Jason Huntley博士有动力开发该系统。

在评估了湖泊原生的各种细菌后,Huntley及其同事确定并分离了能够分解MC-LR的细胞,MC-LR是最常见且有毒的微囊藻毒素。根据科学家的说法,实验室测试表明,细菌的某些组合足够有效,以至于它们能够在2014年危机期间使湖水安全饮用。

如果将细菌用于水处理厂的生物过滤器,则不太可能存在任何健康风险。此外,由于细菌位于该地区,因此微生物应该易于获得并且不会破坏环境。虽然以前的研究发现其他国家的微囊藻毒素中和细菌,但这些细菌并非大湖地区的原生细菌。

目前除去这些毒素的方法包括氯化,臭氧化,活性炭吸附和絮凝(导致污染物聚集在一起)。然而,根据Huntley的说法,这些都有缺点。“这些技术并不理想,因为成本高,去除效率有限,而且会导致有害副产品或有害废弃物的产生,”他表示。“生物过滤器是使用化学品和其他传统水处理方法的一种经济有效且安全的替代方案。”

科学家现在正在测试一些此类生物过滤器中的细菌,并已获得该技术的专利。

cnbeta