金融

MSCI新纳入12家中国公司,威派格今日申购

猪年开门大吉,2月11日,A股三大股指大幅上涨喜迎“开门红”。

截至2月11日收盘,上证综指涨1.36%,报2653.90点;深证成指涨3.06%,报7919.05点;创业板指涨3.53%,报1316.10点,重回1300点大关上方。

东北证券认为,2月11日大类资产表现上呈现股市与债市涨、汇市跌的组合,而且在股市层面对流动性宽松需求更大的成长板块涨幅居前,反映出市场侧重点转向流动性宽松的预期。在国内逆周期调控稳经济、资本市场定位提升等诸多环境改善继续延续的大背景下,股市在成交额突破4000亿元之前仍可以更为积极。

该机构指出,历年春节长假过后市场走势往往较佳,春节效应是A股历来比较显著的季节性效应之一。推动春节效应的因素有很多,其中市场资金在节前流出,节后回流是其中的一个主要因素,尤其是两融业务开通之后,资金的流动更为明显。从2013年到2018年,融资买入在春节后的10天左右时间普遍会有150亿元以上的流入,2015年节后的流入更是接近1500亿元。本轮市场反弹过程中两融资金参与度较低,绝对规模也在逆市下滑,一定程度上限制了反弹的强度,近期两融的季节性回流有望扭转这一趋势,市场在两融和北上的共振流入下的表现更值得期待。

中原证券在2月11日盘后发布的研报建议投资者近期密切关注上述因素的变化情况。

该机构称,从技术面来看,沪指突破半年线之后,短线可能面临回抽确认的过程,未来中期反弹的格局不会轻易转变。预计沪指短线围绕半年线震荡整固的可能性较大,创业板市场短线围绕1300点区域蓄势震荡的可能较大。建议投资者短线谨慎关注通讯、软件服务以及消费行业的投资机会,中线建议继续关注部分低估值绩优蓝筹股的投资机会。

多家券商对2019年的春季行情表示看好。

兴业证券首席策略分析师王德伦表示,由于来自“中国重构”、“全球重构”两方面的变化,对市场风险偏好提升,流动性改善,使得市场迎来估值提升机会,让2019年新年伊始的“旺春行情”成为可能。

具体来看,“中国重构”是指政府与企业、国企与民企、监管与市场、市场微观主体等四维关系正在改善,有助于风险偏好提升。而外部全球资本市场转暖、全球投资者风险偏好提升,加上美国经济拐点渐行渐近,美股、美元、美债都将受牵连,全球资产配置格局面临重构,全球资产再配置,外资流入,QFII额度提高等是“全球重构”。

澎湃新闻