时尚生活

兰蔻2018年卖了30亿欧元,欧莱雅集团创10年来业绩最好记录

2018年全年,欧莱雅集团销售额同比增长3.5%至269亿欧元,可比销售额同比增长7.1%,录得2007年以来最大涨幅。

高端美妆产品和亚太市场成为欧莱雅集团的两驾增长马车。

在截至去年12月31日的第四季度内,全球最大化妆品集团欧莱雅(EPA:OR)销售额同比增长8.6%至70.7亿欧元,可比销售额增幅为7.7%,超过分析师预期。2018年全年,欧莱雅集团销售额同比增长3.5%至269亿欧元,可比销售额同比增长7.1%,录得2007年以来最大涨幅。净利润则增长8.8%至39亿欧元,经营利润为46.8亿欧元。

值得关注的是,在销售渠道方面,电商渠道大涨40.6%,贡献11%的集团销售额。旅游零售业增长了27.1%,突破20亿欧元。

按部门分,奢侈品部门第四季度销售额同比增长14.7%至26.5亿欧元,全年销售额增长14.4%至93.7亿欧元。该部门成为年度业绩最大亮点,其中四个进入10亿俱乐部的头部品牌均录得双位数增长,兰蔻销售额突破了30亿欧元,YSL和Giorgio Armani受益于香水业务增长,Kiehl's护肤品业务提速。

去年3月,欧莱雅集团宣布已续签与Giorgio Armani之间的美妆产品授权合作协议至2050年,将继续开发和分销Giorgio Armani 品牌的香水、护肤品和彩妆产品。欧莱雅集团曾于1988年获得了Giorgio Armani的多项彩妆研发授权。

包括薇姿、理肤泉和修丽可的活性健康化妆品部门第四季度销售额增幅为11.9%至5.2亿欧元,全年销售额同比增长11.9%至22.8亿欧元,实现十年来最强劲增长,理肤泉和修丽可表现突出。

大众消费品部门第四季度收入则同比上涨2.8%至30.4亿欧元,全年销售额同比增长2.5%至120.3亿欧元。旗下三大品牌巴黎欧莱雅、美宝莲纽约、卡尼尔维持良好增长势头,面部护肤品录得双位数增长,该部门在西欧市场依然面临困境,亚洲则增速强劲。

包括巴黎欧莱雅沙龙专属以及巴黎卡诗的专业美发产品部门第四季度增速加快,收入同比增长3.5%至8.6亿欧元,全年销售额同比增长2%至32.6亿欧元。

按地区分,西欧市场第四季度销售额增长1.3%至20.8亿欧元,全年则录得下跌0.7%至80.7欧元。北美市场第四季度销售额增长1.3%至20.8亿欧元,全年则下跌1.6%至72.3亿欧元。

新兴市场发展动力强劲,第四季度销售额录得16.5%增幅至31.5亿欧元,全年则录得10.3%增长至116.4亿欧元。其中得益于高端护肤品在中国市场的持续走俏,集团在亚太市场第四季度销售额大涨29.3%至20.6亿欧元,2018年销售额增幅创近12年新高,销售额大涨20.4%至74.1亿欧元,已超过北美市场。

source时尚头条网