未来产业

新研究发现闪电的电磁场可能对活细胞产生奇怪的“治愈”效应

自发性收缩,钙瞬变和肌酸激酶(CK)的释放减少,这三种都是对心脏细胞的损害的测量。当磁场被关闭时,发现细胞恢复到原始状态。

据外媒New Atlas报道,以色列特拉维夫大学的一项新研究表明,世界各地闪电活动产生的电磁场可以保护活细胞免受某些类型的破坏,这可能对地球上的生命进化产生影响。

根据此前的研究,全世界每年约有10亿次雷暴发生,平均每小时发生2000次雷暴。来自这些恒定雷击的能量通过地球表面和电离层之间的腔体产生共振。这些被称为舒曼共振,它们又产生极低频(ELF)电磁场。

只要地球上存在生命,它就会"沐浴"在这些令人难以置信的微弱的磁场中,但通常不认为它们会产生任何真正的影响。但是在这项新的研究中,特拉维夫大学的科学家们发现,这些磁场可能对生命产生影响 - 幸运的是,这是一件好事。

"我们发现,在受控条件下,舒曼共振区肯定会对活体组织产生影响,"该研究的首席研究员Colin Price教授表示。"最重要的影响是大气极低频磁场在压力条件下实际上保护了细胞。换句话说,当生物细胞受到压力时 - 例如由于缺氧 - 来自闪电的大气磁场似乎可以保护它们免受损害。这可能与这些磁场对生物体的进化作用有关。"

在他们的实验中,研究人员重建了舒曼共振产生的各种磁场,并将大鼠心脏细胞的培养物暴露于它们。在暴露于频率介于7.6和8 Hz之间的30至40分钟内 - 通常在自然界中发现的水平 - 细胞以几种有益的方式发生变化。自发性收缩,钙瞬变和肌酸激酶(CK)的释放减少,这三种都是对心脏细胞的损害的测量。当磁场被关闭时,发现细胞恢复到原始状态。

当然,这项研究仅针对培养的大鼠细胞进行,因此结果可能不适用于其他生物,甚至是活老鼠。但它仍然是一个有趣的证据,将全球雷击的影响与地球上的生命进化联系起来。

"这是第一项研究表明全球闪电活动与舒曼共振和活细胞活动之间的联系,"Price表示。"这可能解释了为什么所有生物体在相同的ELF光谱范围内都具有电活动,并且这是第一次显示这种连接。这可能会产生一些治疗意义,因为这些ELF磁场似乎可以保护细胞免受损害,但这需要进一步的研究。"

该研究发表在《科学报告》杂志上。

cnbeta