科技

中国手机让印度品牌“黯然失色”

中国智能手机越来越受到印度消费者的欢迎,该国销售的智能手机60%都是中国品牌,印度本土公司在这场竞争中已经落下阵来。
印度街景
印度街景
(图片: flickr)

中国智能手机越来越受到印度消费者的欢迎,该国销售的智能手机60%都是中国品牌,印度本土公司在这场竞争中已经落下阵来。像Micromax、Karbonn、Lava和Intex这样的印度品牌,四年前还是智能手机市场的主流,市场份额高达43%,而2018年该比例则已经下降到个位数。

小米、一加等中国品牌不断推出新机型,采取积极定价策略以及限时销售模式,从而见证了市场占有率的大幅增长。这些中国品牌不仅在线上和线下市场超越了印度本土品牌,也取代了韩国三星过去的"龙头"位置。

那么,是什么导致了印度品牌的萧条? "中国品牌从一开始就表现的非常积极。在从3G到4G设备过渡期间,它们的表现就非常强劲。与此同时,像Micromax这样的印度品牌正忙于清理大量过时的3G手机库存。"全球行业分析公司Counterpoint副主任帕萨科(Tarun Pathak)说道。

此外,印度品牌未能成功解读消费趋势。当中国公司在扩充新机型以及新功能时,印度公司则反应缓慢,例如在推出4G、双摄像头、指纹传感器和玻璃后盖等功能方面落后。据Counterpoint预计,目前已有26%的智能手机采用玻璃后盖设计,该比例到2020年底将达到60%。

中国公司最初采用"线上销售"的决定,帮助其在成本控制以及迅速吸引买家方面取得了成功。另外,高调的营销活动,包括赞助价格不菲的棒球队,也使他们在印度快速的获取了知名度。印度电信行业资深人士兼咨询公司FinXPros首席执行官苏克拉(Mohan Shukla)说:"印度公司早已失去了焦点,没有联系(市场)现实。"

根据印度手机品牌Zen负责人古普塔(Ashok Gupta)的说法,中国人"几乎杀死"了本土品牌。 "我们的本土产业无处可寻......销售智能手机意味着损失。早些时候是进入智能手机行业的时间,现在则是时候退出了。我并不是悲观,如果我面临无法生存的情况,我就会(采取措施)自救。"古普塔说道。 目前,他的公司已经转向黑莓等品牌代工生产手机。

印度手机与电子设备协会主席莫辛德罗(Pankaj Mohindroo)表示,现在是时候让"印度冠军品牌"来扭转这一不利趋势了。 "我们已经在寻求政府特别支持,来创建全球性的印度公司。这已经是迫在眉睫了,对抗中国品牌就如同一场'战争'。"

根据新加坡市场研究机构Canalys报告显示,2018年印度手机出货量为1.37亿部,仅次于中国和美国,环比上涨10%。小米在印度的市场占有率为29.9%,首次超过三星(25.8%)。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮