金融

猪年首个交易日,沪指重上“生命线”,动力何在?

猪年的首个交易日,时值“本命年”的猪肉概念股一飞冲天,创指和成指接连大涨,沪指更是一举站上半年线这根“生命线”,这背后是怎样的原因和动力?

猪年的首个交易日,沪深股指和正值“本命年”的猪肉概念股,齐齐“一飞冲天”!

2月11日,A股三大股指早盘现单边上扬走势,截至午间收盘,创业板指大涨2.95%,时隔两个月一举站上1300点;沪指涨0.83%,报收2639点,时隔一年再次突破半年线;深成指上涨2.28%,报收7859点。两市无一板块下跌,全线上涨。

更有看点的是,正值“本命年”的猪肉概念板块也发飙了。

截至10点25分,正邦科技、天邦股份已经大涨逾9%,唐人神涨近8%,温氏股份、牧原股份、新希望等跟随大涨。截至午间收盘,猪肉概念股全线飘红,新五丰、天邦股份、正邦科技和上演“资金紧张致猪饿死”的雏鹰农牧4股涨停,唐人神、天康生物等9股涨逾5%。

午后,A股三大股指涨幅仍在扩大,猪肉概念股仍持续飙升。

春节期间消息不断

在猪年首个交易日,市场对猪肉概念股关注激增。除了所谓“本命年”因素外,非洲猪瘟导致生猪产区销区的价差扩大,及因此带来的产能出清,可能是不可忽视的关注点。相关生猪养殖个股或许也因为猪价的反转预期而大幅上涨。

事实上,在春节期间,各地区仍在受到影响。

在大年初一(2月6日),日本爱知县丰田市一养猪场被确认感染猪瘟,而作为该养猪场发货地的长野县、岐阜县、滋贺县以及大阪府的部分养猪场也被确认受到了感染。至此,2018年9月在岐阜县岐阜市被发现的猪瘟已蔓延到5府县。

此外,在大年初四(2月8日),比利时农业大臣迪卡姆表示,受比利时南部地区非洲猪瘟疫情影响,该国生猪养殖行业目前陷入危机。目前,比利时猪肉价格已跌破成本价,至每公斤0.85欧元(1欧元约合1.13美元),每一头猪出栏就要亏损约20欧元。

除了在东亚的日本和欧洲西部沿海的比利时发生猪瘟外,正经历农历新年的中国湖南也爆出疫情。

但对比非洲猪瘟在其他国家发生发展的情况,结合中国的养殖量和养殖密度,OIE总干事莫妮卡·艾略特在春节当日表示,“从2018年11月起,中国疫情已经呈下降趋势,评估情况比较乐观。我们对中国能够控制疫情非常有信心”。

年后猪价怎么走?

作为核心CPI中的“权重盘”,猪肉价格的走势,一直是判断“通胀”的重要指标。与去年春节后国内猪肉价格一路下行不同,机构一致认为今年猪价会持续上涨。

申万宏源发表研报指出,猪肉产能去化程度超预期,2019年供需缺口将导致猪价大幅上涨。根据农业部及畜牧业协会 的能繁母猪数据,10-12 月产能去化幅度呈不断扩大趋势。我们预计以目前的情况,产能化幅度约为6%-7%,如果疫情持续发酵,去产能幅度超过10%甚15%-20%均有可能。猪价大概率在2019年5月份开启上涨,且将于Q4加速上涨,持续至2020年。

华创证券在研报中指出,政策调整难以扭转非洲猪瘟扩散趋势,春节期间人员大迁徙或导致非洲猪瘟疫情加速扩散。非洲猪瘟对猪价带来的影响可直接对标 2006年爆发的蓝耳病,2006-2008年生猪价格最大涨幅高达183.1%,由于非洲猪瘟疫苗研发短期难以突破,对猪价的影响较蓝耳病也会更持久。

春节期间,全国生猪价格稳步攀升,生猪体重回落。华创证券认为,牛猪消化已接近尾声,猪价基本见底,下行空间有限。中线看,2018年11-12月能繁母猪存栏量环比大幅回落,2019年1-2月能繁母猪存栏量有望继续大幅下降, 2018年 11月以来母猪带仔淘汰现象严重,这将影响7个月之后生猪供应,预计2019年 5-6 月猪价回升趋势基本确立,生猪价格有望迎来持续大幅上涨

“春节前生猪消费进入旺季,产销区猪价都进去低位整理阶段,猪价短期不具备急跌的可能。 考虑到去年同期二元母猪的补栏情况一般,预计到今年5月之前,生猪价格依旧是震荡向上的方向为主。”美尔雅期货研究员袁炜龙表示。

华尔街见闻