环球商讯

日本房地产不再对中国买家有吸引力?2018年外国购买同比下跌90%

东京
中国资金似乎从一度活跃的海外房地产交易中消退
(图片: Flickr)

海外投资者对一度活跃的日本房地产需求急剧回落。东京城市研究所(Urban Research Institute)的数据显示,2018年下半年,日本房地产交易量同比下降34%至六年低点的1.72万亿日元。

外国购买占去年所有交易的30%以上,同比下跌90%至919亿日元。与其他市场的房产相比,相对较低的价格使日本房地产成为具有吸引力的资产,但这种看法已发生变化。

 "我们最近无法购买很多房产。"一家美国房地产基金的日本分公司的一位高管说,这位知情人士还表示,2018年下半年日本市场的房产数量开始下降,而那些正在出售的房产价格过高。

一位房地产经纪人报告称,中国投资者曾积极收购的东京海滨公寓现在正在出售中。随着中国经济放缓,以及政府担心资本外流的严厉打压,中国资金似乎从一度活跃的海外房地产交易中消退。

分析师表示,已经很高的日本房地产价格上涨空间较小。房地产服务集团CBRE的日本研究负责人Hiroshi Okubo表示,基于租金收入的投资回报已降至3%的低位,所以很少有投资者会接受此低的回报率。

与此同时,日本金融机构在骏河银行(Suruga Bank)发生贷款丑闻之后,银行对房地产交易的贷款变得更加谨慎。日本央行衡量金融机构对房地产和大公司的贷款态度,从2017年3月的近期高峰29降至12月的20点,较低的数据表明贷款的态度更为严厉。

由于买家担心支付过多,城市研究所的高管Shigeo Hirayama说,"交易环境的疲软看起来可能在2019年持续下去"。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。