金融

猪年首个交易日:创业板指大涨收复1300点

深证成指涨2.28%报7859.24点,创业板指大涨2.95%报1308.78点。两市半日成交1829亿元,较节前同期1358亿元大幅放量。

周一(2月11日),猪年首个交易日,两市开盘涨跌不一,开盘后中小创延续节前良好势头,猪肉股领衔农业板块全线上攻,随后5G、次新、电子板块也相继涨声跟进,创业板指扶摇直上收复1300点;沪指则在地产和金融股的拖累下相对较弱,但大消费板块午前觉醒助沪指站上半年线。半日两市继续普涨态势,近50股涨停。

截止午盘,上证综指涨0.83%报2639.96点,时隔一年后再度站上半年线;深证成指涨2.28%报7859.24点,创业板指大涨2.95%报1308.78点。两市半日成交1829亿元,较节前同期1358亿元大幅放量。

板块方面,猪肉股全线爆发,雏鹰农牧、正邦科技、天邦股份、新五丰集体涨停,唐人神、温氏股份、仙坛股份等其余个股大幅跟涨。据商务部监测,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额突破万亿,同比增长8.5%。

5G板块涨势强劲,邦讯技术、东方通信携手封板,春兴精工、特发信息、南京熊猫集体大涨。

电子板块亦有不俗发挥,蓝思科技、恒铭达、劲胜智能、东信和平涨停,苹果产业链东山精密、安洁科技、领益智造等股大涨。

白酒股盘中崛起,五粮液、古井贡酒、泸州老窖齐涨4%,贵州茅台涨逾3%,股价重回700元。

影视板块出现分化,参投春节档部分个股大涨,北京文化涨停,但新文化、横店影视、光线传媒、金逸影视则出现闪崩行情纷纷大跌。

权重股相对疲软,银行股整体飘绿,万科A、保利地产等龙头地产逆势下跌。

在淡水河谷决堤事件的影响下,铁矿石产能预计减少,价格因此持续上涨。内盘铁矿石期货周一开盘涨停,A股钢铁板块周一开盘领涨。

华泰证券指出,在利好作用下,2019年的"春季躁动"与往年相比有所提前。招商证券策略团队表示,随着政策及流动性的转暖,市场反弹有望继续。中信证券策略团队也认为,由于风险偏好和流动性的改善,2月反弹有望延续。

海通证券首席宏观分析师姜超表示,目前A股估值处于历史低位,也处于全球相对低位,随着更大规模减税降费的逐步落地,以及金融风险的主动释放,A股有望迎来春天。

民生证券强调,年初反弹以来,整体上权重股表现好于成长股。市场轮动较快,在外资流入预期不减,市场风险偏好上升背景下,权重股与成长股2月均有望表现良好。由于科创板有望设置较高的投资门槛,且科创板有望具有较高估值,科创板对A股科技股估值提升有望带来正面影响。成长股年初涨幅落后,弹性较大,建议关注计算机、电子行业成长股。汽车、家电行业近一年来跌幅均超30%,2018Q4基金仓位显示两个行业基金配置均未过高,在外资流入与刺激政策预期下,汽车、家电行业权重股仍有上升空间。

每日经济新闻