娱乐

卫视“综N代”仍是主力,2019流行“观察与被观察”?

今年卫视还是主打“安全牌”,综N代节目仍是周末黄金档主力;新节目会有,但仍是以音乐、舞蹈旧两样为主;而值得留意的是,“观察类”节目数量会暴增。

2018年你印象深刻的电视综艺是?这个问题,也许每个人心目中都有不一样的答案。这一年,《奔跑吧》《歌手》等“老节目”仍然不缺关注,也有《声临其境》《声入人心》这样的新节目成了圈粉“小爆款”,但却没有一档同时在收视和口碑得到认证的全民节目,与此同时,网综的人气和声势正在步步紧逼……

如果你寄望2019年各大卫视为了应对市场困境和挑战会出什么新奇招,从日前的招商情况来看,你大可放弃这样的期待,因为,今年卫视还是主打“安全牌”,综N代节目仍是周末黄金档主力;新节目会有,但仍是以音乐、舞蹈旧两样为主;而值得留意的是,“观察类”节目数量会暴增。

综N代不会缺席

《奔跑吧》《极限挑战》继续约定你

综艺节目到了第二季、第三季就会“乏力”,已经成为默认的事实。《歌手》《中国好声音》《最强大脑》《奔跑吧》《极限挑战》这几档节目已经播出将近五季或是超过五季。不得不承认,如今出现在荧屏上,它们能够带给观众的惊喜寥寥,多数成为了“陪伴式的存在”,当然,偶尔还是有些话题。在今年的荧屏上,这些综N代仍会例牌来报到。

能够坚持五季以上,这些“老节目”当然也不是一成不变,每一季较上一季都会有些创新举动。像目前已经开播的《歌手2019》,在赛制及竞演排名公布方式上都有了改变,比如以往节目都是由洪涛卖关子,慢慢念出排名,这一季则让歌手在表演结束后逐个登台,轮着去拆自己的“歌手信封”以及“排名信封”,以此公布结果。

更名后的《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季将于节后开播,据悉新一季节目现场设计了金字塔状的台阶——属于前24名选手的“黄金24席”,选手的席位会随着每轮比赛排名波动。而跟随赛制的升级,这一季还将大幅增加真人秀比重,首次把选手备战的场景和交流讨论的环节呈现在观众面前。《奔跑吧》及《极限挑战》新一季也会在上半年露相,至于会有什么新变化,暂时还未曝光。

“综N代”队伍会在今年继续壮大。因为之前播出反响不错的《向往的生活》《中餐厅》《亲爱的·客栈》《我就是演员》目前都确定会有新一季,按照每年固定时间和观众会面。

信息时报