娱乐

春节档《流浪地球》逆袭夺冠 上市公司分食票房蛋糕

在初一(2月5日)至初五(2月9日)期间,内地电影票房收入一举超过50亿元,可谓收获满满。然而,在这50多亿元的票房蛋糕中,谁又能切下最大的那一块呢?

春节档历来都是各大影院及贺岁片厮杀的主战场,各路资本汇集其中暗中比拼。今年的春节档,云集了两天完成逆袭的《流浪地球》,由韩寒导演、沈腾主演的《飞驰人生》,还有周星驰的情怀之作《新喜剧之王》,以及凭借预告片就先火了一把的《小猪佩奇过大年》......

最终,在各路大腕儿及大片儿的交相辉映下,2019年的春节档内地票房收获了一个非常满意的数据。在初一(2月5日)至初五(2月9日)期间,内地电影票房收入一举超过50亿元,可谓收获满满。然而,在这50多亿元的票房蛋糕中,谁又能切下最大的那一块呢?

镜头1

《流浪地球》逆袭 5天斩获15.92亿票房

2019年春节档,共有14部电影同场竞技。猫眼专业版数据显示,大年初一(2月5日)票房报14.55亿元,直接刷新全球单日票房纪录。

猫眼专业版数据还显示,从2月5日至2月9日(初一至初五),每天的票房总额分别为14.39亿元、9.92亿元、9.24亿元、8.45亿元、8.21亿元。最终,在春节档的5天内,内地单日票房收入虽然呈现逐日下降的趋势,但票房总额却一举超过50亿元。

具体来看,《流浪地球》目前的单日票房和累计票房总额均实现反超。截至2月9日24时,《流浪地球》累计实现票房收入15.92亿元。截至发稿时,《流浪地球》票房已突破20亿元。紧随其后的是《疯狂的外星人》和《飞驰人生》,5天累计票房分别为12.97亿元和9.31亿元。

镜头2

春节档总票房50亿元 众多上市公司参与分食

票房火爆的背后却充满了各路资本厮杀的火药味,更是有不少上市公司参与其中。

由韩寒导演、沈腾主演的《飞驰人生》曾是预售票房冠军,投资方与发行方是光线传媒(300251)控股的猫眼娱乐(01896.HK),还有博纳影业参与。

新京报记者了解到,《飞驰人生》有3个出品方,分别是亭东影业、博纳传媒和猫眼娱乐。其中,亭东影业是韩寒旗下资产。2019年1月15日,阿里影业(01060.HK)曾向媒体证实,公司已战略投资亭东影业。博纳传媒背后的博纳影业集团曾屡出精品,如今正在冲击IPO的路上。博纳影业出品发行的《红海行动》曾在2018年斩获"上映16天票房27.91亿元"的战绩;其出品发行的《湄公河行动》曾在2016年国庆7天假期内斩获入账票房5.31亿元佳绩。猫眼娱乐则于2019年2月4日在香港挂牌上市,但在上市首日跌破14.80港元发行价。

《疯狂的外星人》作为2019年大年初一的票房冠军,当日实现4.13亿元的票房收入。该片出品方包括光线传媒;发行方除了光线传媒旗下公司之外,还有唐人文化影业公司。

新京报