公司

小米手机出货环比大跌 雷军可能将进军电子烟市场

进入猪年,雷军的野心不仅仅是大家电这么简单,劲嘉股份一份公告,不经意透露了跟小米合作进军电子烟产业的消息。

小米手机出货环比大跌,雷军欲进军电子烟解困?

小米集团-W创始人雷军此前曾表示,在2019年将会全面发力白色家电。这被业界解读为,要全面挑战格力电器、美的集团、青岛海尔的行业王者地位。

进入猪年,雷军的野心不仅仅是大家电这么简单,劲嘉股份一份公告,不经意透露了跟小米合作进军电子烟产业的消息。

在这一切的背后,是小米集团在2018年第四季度智能手机出货量同比增幅只有1.4%,这跟全年销量同比增长30%以上形成了鲜明对比;小米第四季度环比甚至下滑了近15%,不足3000万台的销量。在全面发力大家电和红米手机之后,雷军能不能靠电子烟等新品类解困?

手机出货量环比下滑近15%

全面进军空调、洗衣机等大家电产业,现在甚至要在电子烟上做文章,这一切背后都是智能手机销售增速放缓,不少品牌已经出现出货量负增长的态势。而小米手机在2018年第四季度也显示出疲态,急需寻找新的业绩增长点。

虽然2018年7月上市募集资金近300亿港元,也一度大力拓展营销力度,不过小米手机销量在2018年第四季度已经下滑到了全球第五名,同比增幅只有1.4%。而2018年全年,小米完成1.226亿部的发货量,市场份额8.7%位居全球第四,增速为32.2%。

2月初IDC发布了2018年第四季度全球智能手机市场报告显示:前三位分别是三星、苹果、华为;OPPO第四,出货量2920万台,同比增幅6.8%;小米集团第五,出货量2860万台,同比增幅1.4%,四季度小米出货量已经落后于OPPO。

小米集团2018年三季报显示,"2018年第三季度,我们售出约3330万部智能手机,而2017年第三季度售出约2760万部。2018年第三季度智能手机的平均售价为每部1052元,而2017年第三季度为每部930.7元。平均售价上升的主因为小米8等中高端机型在中国内地的销售强劲,加上对西欧的国际智能手机出货量比重上升。"

不过小米进军中高端手机的策略在第四季度似乎并不奏效,四季度出货量环比第三季度下滑近15%。虽然2018年全年保持在第四位,销量为1.26亿台,全球市场份额为8.7%,也低于第三位的华为14.7%。

更长的换机周期、缺乏令人惊艳的机型以及经济逆风,让全球智能手机市场已连续五个季度下滑。IDC数据显示,2018年全球智能手机出货量同比减少4.1%,共14.049亿部,这是全球智能手机市场有史以来首次出现全年下滑。

"2019年对于手机行业来说依然处于下行通道,但也不需要过于悲观。对于国产手机厂商来说,海外市场的增量空间依然很大。"IDC中国高级分析师王希表示。

第一财经