东南亚

泰国考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定

目前泰国出口市场占比划分,中国12%,中国香港12%,俄罗斯及周边10%,日本7%,韩国7%,东盟9国8.3%,欧盟27国3%,中东3%。
泰国
泰国考虑加入CPTPP和RCEP。
(图片: Pixabay)

9日,泰国副总理颂奇在主持召开商业部2019年度政务工作部署会议上称,其曾下令泰国商务部提出申请,要求成为全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的成员,从而实现出口高速增长的中远期目标。

颂奇在与该部高级官员就此事进行讨论时表示,其不仅要求加入CPTPP,还要求贸易谈判代表推动今年完成区域全面经济伙伴关系(RCEP)。

政府对两项伙伴关系协定的明确立场,将有助于提振贸易和投资情绪,给泰国带来大量境外直接接投资,也给未来出口注入动力。颂奇认为,现任政府不断努力建立投资者信心的决定是必要的。如果泰国未加入CPTPP,该国将失去贸易和投资机会。

2017年11月,新加坡、文莱、马来西亚、越南、澳大利亚、墨西哥、加拿大、秘鲁、智利、日本和新西兰等11个国家就CPTPP进行了谈判,取代了《跨太平洋伙伴关系协定》。该11个CPTPP国家2017年的GDP共占10.5兆美元,为世界GDP贡献13.3%。在墨西哥、日本、新加坡、新西兰、加拿大、澳大利亚和越南等7个签署国成员批准后,该贸易协定于去年12月30日生效。

为此,泰国商务部常务秘书Chutima表示,该部将在本月召开CPTPP工作组会议,研究加入新伙伴关系协定的益处和影响。所有结论将在3月提交泰国内阁审议。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。