东南亚

越南重视私营部门发展 加快改善本国营商环境步伐

越南若想改善营商环境,提高国家竞争力,政府就要营造平等的营商环境,促进私营经济发展,革新竞争思维,从而提高国家未来的增长质量和速度。
越南
每年,越南私营部门创造120万个就业机会,占国内GDP的43%。
(图片: Pixabay)

越南将继续加快改善本国营商环境,为私营部门发挥推动作用创造有利条件。

越捷的首席执行官阮氏芳邵在2019年越南经济论坛上表示,越南近年来不断发出强烈信号,即建立一个为私营部门开放机制的建设性政府。该国明年目标是拥有100万家企业,其中许多大型私营公司在制造业、航空业、金融银行业、农业和电信等关键领域,得到长足发展。

目前,越南私营部门在获取资源、市场机会和先进技术方面,仍旧面临诸多困难。

阮氏芳邵表示,有必要加快国有企业的私有化以及银行业的重组,以尽量减少对宏观金融和经济增长前景的负面影响。其还敦促越政府制定政策,利用私营部门资源进行基础设施建设,并稳抓工业4.0机会,提高生产力。

阮强调私营部门在国民经济建设中的作用,私营部门希望与其他经济部门建立一个公平的市场。

越南总理阮宣福在达沃斯世界经济论坛的一次对话中也称,由于全球经济预期放缓,私营部门将使越南经济增长的重要推动力,对吸引外国直接投资以及加强国内各部门联系,起重要作用。

据悉,每年,越南私营部门创造120万个就业机会,占国内GDP的43%。越南目标是争取到2020年,私营部门对该国GDP的贡献增加到50%,到2025年增加到55%,2030年增加到60%-65%。

世界银行驻越南首席代表奥斯曼.迪奥称,越南面临提升国内价值贡献,以获取FDI流入的重大机遇。这需要私营部门加强与国内经济的联系。
越南投资规划部副部长Vu Dai Thang表示,鉴于商业环境改善,明年越南有100万家私营企业的目标可以实现。该部最近也修订了《投资法》和《企业法》,旨在为企业和私营部门的发展创造有利条件。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。