东南亚

中缅或携手建立仰光新环状线

缅甸仰光环状线是一条位于仰光的通勤铁路线,主要运营于仰光市内以及周边卫星城镇。
缅甸
中国公司或将协助缅甸,在仰光建立新的环状线,以改善当地交通状况。
(图片: Pixabay)

近日,中国铁路工程集团有限公司(CREC)的代表与缅甸仰光地区政府会面,讨论建设仰光新环状线的可能性。

缅甸联邦议会仰光地区议会成员U Than Naing Oo透露,CREC提出了两种版本的潜在环状线修建方式供参考,一种是建在现有的环形铁路上,另外便是建设高架铁路。

根据CREC的建议,计划的新线路中共有24个站点,沿现有环状线建设,能够大大降低成本,但同时U Than Naing Oo也指出,建造24个新火车站需要获取沿线土地许可,或将造成新问题。相较而言,建设高架铁路即便贵,但可行性更大。

CREC的高架环线提议中,新的高架铁路火车时速可达80公里,每天将运送有效乘客9万名。拟议路线将覆盖缅甸仰光中央车站到Mingaladon,从Kyauk Yay Dwin到仰光国际机场。

CREC提议要求该项目建立在私人-公共合作伙伴关系或BOT模式之下。该提案要求设计和施工工作在24至36个月内开展并完成,届时将耗资15亿美元。中缅双方还讨论将合同期限缩短到25年至30年的可能性。目前仰光环状线每天运送7万名乘客。

"该项目正在讨论中,如果获得批准,则将在工作开始之前进行招标。"U Than Naing Oo表示,其他感兴趣的本地和海外公司可以参与竞标。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。