汽车

欧盟,日本支持自动制动调节

欧盟和日本支持联合国关于2020年开始的新车和轻型商用车先进紧急制动系统(AEBS)的法规草案。该规定将要求所有售出的车辆都必须配备止自动制动系统.

欧盟和日本支持联合国关于2020年开始的新车和轻型商用车先进紧急制动系统(AEBS)的法规草案。

配备自动紧急制动技术的大众帕萨特在制造商博世的演示过程中紧急停止。
配备自动紧急制动技术的大众帕萨特在制造商博世的演示过程中紧急停止。

该规定将要求所有售出的车辆都必须配备一种技术,通过这种技术,传感器可以监测行人或物体离目标有多近。如果认为即将发生碰撞,而且驾驶员没有及时做出反应,系统可以自动触发刹车。

这项措施将适用于"低速"车辆:每小时60公里(每小时42英里)或以下,而且只影响在签约国市场上销售的新车,因此车主将不必对目前已经上路的汽车和卡车进行改装。

联合国欧洲经济委员会(United Nations Economic Commission for Europe,简称UNECE)的发言人罗德里格斯(Jean Rodriguez)说,该规定将于明年首先在日本生效。2018年,日本售出了400万辆汽车和轻型商用车。

预计欧盟及其一些最亲密的邻国将在2022年效仿这一做法。

美国、中国和印度是采纳新规定的联合国论坛的成员。然而,这些国家没有参加谈判,因为他们想确保在汽车行业,他们的国家规定优先于联合国的规定。

联合国欧洲经济委员会表示,同意这项协议的国家希望在打击道路交通事故方面更加积极主动,特别是在城市环境中,行人、小型摩托车、自行车和其他汽车等障碍物非常密集的地方。

该机构指出,2016年欧盟有9500多人死于道路交通事故,欧盟委员会(european Commission)估计,制动系统每年可以帮助欧盟挽救1000多人的生命。

显然警惕这些规定可能被认为是人工智能优先于人类的一步,起草人在其解决方案中明确表达了态度:驾驶员可以随时控制并覆盖这些自动制动系统,例如通过"转向"或者加油门等中止自动制动系统。

欧洲经委会表示,新规则建立在联合国现有的卡车和公共汽车制动系统规则的基础上,主要是为了在高速公路的安全。

财经时报整合