娱乐

春节档崩盘初二失守10亿大关 《流浪地球》王炸

中国需要有自己的科幻电影,《流浪地球》逆袭成功,成了是英雄,输了是烈士!
《流浪地球》
(图片: 豆瓣电影)

大年初二全国电影市场共报收9.9亿,春节档在第二天崩盘,大盘已失守10亿大关。虽然相比于去年今年大年初一的票房纪录提升了12.5%,但初二票房则已比去年同期倒退4000万,而单日人次更比去年初二大跌400万人,人次跌幅显著恶化。按照目前走势,今年春节档整体能否实现增长也得打上一个问号。

而流浪地球逆袭成功,大涨37.5%,两天累计4.59亿,涨幅远高于去年的《红海行动》,按加强版的红海逆袭走势来看,《流浪地球》已锁定今年春节档的票房冠军。并且这部电影在大年初三的排片占比也已居首,虽然尚未逆袭第一名的票房,但排片已经提前调整的情况出现。该片豆瓣评分8.1分。

《流浪地球》
(图片 : 豆瓣电影)

《流浪地球》是刘慈欣的一篇中短篇小说,曾获得中国科幻银河奖特等奖,这本书虽然不如《三体》出名,但也是刘慈欣最重要的作品之一。改编的电影《流浪地球》延续了小说,故事背景基本一致。

《流浪地球》故事时间发生在大约100年后,太阳极速老化,持续膨胀,四百年内,地球将被吞没,为了生存,人类组成了联合政府,开启了"流浪地球"的逃亡计划。在亚洲与美洲建造一万座推动地球前进的行星发动机。每座行星发动机高达一万一千米,万座行星发动机全功率开启,为地球提供一百五十万亿吨的推力,驱使地球离开太阳系。

《流浪地球》
(图片 : 豆瓣电影)

电影的故事是从前流浪时代开始的,太阳脱离太阳系之后,飞往比邻星此时地球上极度寒冷,冰天雪地,地球已破败不堪,没有氧气,人类已完全无法居住。

人类若要回到地表工作,就要穿上特殊的防护服。地球摆脱公转轨道,驶往外外太空,与木星擦肩而过。电影讲的是地球将于37小时4分12秒后撞击木星,几位主人公带领救援队,对抗来自宇宙的灾难。

《流浪地球》在科幻大片所必备的宏大世界观、特效等要素上,达到了中国电影前所未有的高度,这很大程度地满足了科幻迷的期待。同时人类为了自救,为了生存,搁置了国家民族和宗教问题的一系列矛盾,表现出人类共同体为代表的集体主义,以及中国式的父子情感又为普通观众带去了情感共鸣。

刘慈欣的硬核科幻设定、小兵扛大旗的主流价值观人设、东方式的家庭理念核心、地心引力与星际穿越的融合,《流浪地球》在故事叙述、情节张力、情绪渲染、镜头调度上表现出中国科幻电影的进步和一个很良好的开端,这是一个很好的华语电影的发展方向,不算完美但完成度和起点值得后来者学习。

中国的科幻电影经历了很大的困难的开始,很多人因为种种困难而选择放弃,郭帆的坚持成就了他现在的成功,也成就了中国科幻电影的未来开端《流浪地球》。2015年8月,刘慈欣凭借《三体》获得雨果奖,国内对科幻的期待高涨。游族影业高调宣布以2亿每部的投资投拍6部《三体》系列电影。"中国科幻电影元年"的呼声再次高涨。

但是科幻电影的热情转瞬即逝,由于科幻电影的科幻项目消耗巨大,很多特效跟不上小说的场景描述,不少科幻电影相继停摆。行业、资方和市场对科幻电影的态度急转直下。

可是郭帆4年间从未放弃,虽然刚启动时遇冷,没人关心,更没人看好。但是郭帆想要做科幻电影的心从未改变。他说:"整个历程就是一步步证明的过程。"

刘慈欣在小说中,诸多场景都是一笔带过,需要非常大的用心和工作量去合理想象和结合技术手段有效实现这些场面。因此在做剧本之前,郭帆先花了8个月时间搭建了一百年的世界变化史。

从社会、政治、经济、文化,以及自然中的地貌、洋流等方方面面详细了解,还请来了4位中科院的科学家担任顾问。郭帆用了3000张概念设计稿,8000张分镜头画稿,10000件道具制作,10万平米实景搭建,2500个特效镜头。

《流浪地球》不仅在科幻上做足了准备,给人们带来了很大的视觉效果,更在情感表达上、文化表现上更加符合中国式的情感。在处理父子感情上,影片让人感到了中国式的父亲沉默的爱、真切的爱。

有人说,《流浪地球》将正式开启中国科幻电影元年。虽然还有很多瑕疵和不足之处,但是但是中国科幻电影还是得有人去做。

"中国需要有自己的科幻电影,这部《流浪地球》,成了是英雄,输了是烈士!"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。