环球商讯

英与欧关系不明朗,日产决定取消在英生产下一代X-Trail

日本汽车制造商日产(Nissan)取消了在英国制造下一代X-Trail运动型多功能车的计划。这对英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)造成了巨大冲击 。

Sky News在上周六(2月2号)报道,日本汽车制造商日产(Nissan)宣布取消在英国制造下一代X-Trail运动型多功能车的计划。这对英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)造成了巨大冲击 。

当2016年6月英国投票决定退出欧盟之后四个月,那时日产仍对该国制造业未来充满信心,并且首次表示将在英国生产新型SUV除了X-Trail之外,日产还表示,在获得政府对英国顺利退欧的保证之后,它将在英国建造下一代Qashqai SUV。

然而,到目前为止,英国政府仍然未能通过谈判实现欧盟的顺利退出计划,这使得汽车制造商不太愿意将英国作为欧洲制造业中心。

日产英国

目前汽车制造商不太愿意将英国作为欧洲制造业中心
日本是目前X-Trail的主要生产工厂,而日产在英格兰东北部桑德兰的工厂生产小型Qashqai SUV和其他型号。该工厂雇佣了7,000名工人。虽然取消计划不会导致桑德兰工厂员工立即失业,但会引发对日产在英国的进一步投资的疑虑。新款X-Trail的生产本预计为当地创造数百个就业机会。

日产欧洲主席Gianluca de Ficchy曾在一份声明中表示,未来英国与欧盟持续不确定的关系已经严重影响了像日产一样的跨国汽车公司以及公司的未来的规划,因此出于商业原因,他们采取了这一决定。

1月31日公布的数据显示,英国汽车产业的投资在2018年减少了约50%,而日产生产占英国152万辆汽车的30%。其中日产在英国生产的汽车绝大多数出口到欧洲大陆,据悉,该公司在英国的汽车产量在去年已下降10%以上。 

汽车制造商和贸易商协会的行业机构表示,若英国在3月29日脱欧时没有达成过渡协议,将对英国汽车业造成"永久性的破坏,因无法确保零件和成品车辆在欧盟边境进出口的畅通度。

而就在宣布这一决定的两天前,欧盟和日本签署了一项自由贸易协定,其中包括欧盟承诺取消日本进口汽车10%的关税 。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。