未来产业

科学家创造了一种植入物有助于治疗骨髓炎

它具有多孔支架状微结构,既可以吸引血管,又可以作为骨细胞可以迁移到其上的“栖息地”,最终形成健康的骨骼。

据外媒New Atlas报道,骨髓炎是一种骨感染,在严重的情况下可能导致截肢甚至死亡。骨髓炎的治疗很难,但一种新开发的植入物可以帮助改变这一点。典型的骨髓炎治疗包括数周的高剂量抗生素治疗,手术切除感染的骨骼,有时还包括骨移植。即便如此,这种治疗的失败率也可高达30%。

考虑到这一点,爱尔兰皇家外科医学院(RCSI)的科学家创造了一种植入物,可以通过手术放置在感染部位。这种植入物会同时杀死细菌,改善血液流动,促进新的骨骼生长 - 而需要的抗生素会很少。

copper-implant-bone-infection-2.jpg

该装置(上图中的白色物体)由胶原和现有的骨修复材料(称为生物活性玻璃)的组合制成。在这项研究中,该材料掺杂有铜颗粒。它具有多孔支架状微结构,既可以吸引血管,又可以作为骨细胞可以迁移到其上的“栖息地”,最终形成健康的骨骼。同时,铜离子根除引起感染的细菌。在迄今为止进行的实验室测试中,植入物使金黄色葡萄球菌的数量减少了66%,同时也使骨骼发育增加了3.6倍。

“进一步研究可能会导致单阶段、现成治疗的完全发展,”该研究论文的第一作者、博士生Emily Ryan表示。“这反过来可以减少对抗生素和骨移植的需求 - 因此也解决了抗生素耐药性的问题。”

该论文最近发表在《Biomaterials》杂志上。

cnbeta