未来产业

聆感智能宋柏勋:为智能耳机提供一颗“精致的”感知芯片

2018年,智能音箱大打价格战,另一面,智能耳机市场表现强势,Airpods大获成功。芯片集成公司聆感智能瞄准智能耳机,为可穿戴设备提供一颗感知芯片。

聆感智能的办公室位于深圳南山区创业孵化器ACT Lab瑞知实验室中。聆感智能创始人宋柏勋来自台湾,拥有15年半导体、消费类音频产业行业经验,曾在微软、全球领先的音响产品制造商哈曼国际工作过,是声学、麦克风领域的专家。言语间,宋柏勋始终带着灿烂的微笑,让人感受到他对于自己投身的声学相关创业事业的无限热忱。

卖耳朵的事业

聆感智能是一家提供超低功耗感知技术的芯片集成公司。向品牌客户、中小型智能硬件厂商出售围绕声学器件,算法和芯片整合的标准模块或系统级封装芯片。

大家都很关注AI的话题,但物理世界的事情同样值得关注。因为当智能硬件与人类产生语音交互时,或者说,当数字世界和物理世界真正桥接时,首要解决的问题不是后端的机器“大脑”是否够聪慧,而是在复杂的环境中,目标声音能否很好地被前端处理、然后接收。聆感智能做的就是这样一件事。宋柏勋说:“我们通过感知芯片,提供一些很好的前端声音讯息处理方案,他们的AI大脑才能更好运行。就像卖一只只‘耳朵’给各式各样的硬件产品。

由于早期的国际工作经验,因此聆感智能早期的芯片合作伙伴主要是北美和欧洲国家的中高端芯片或算法厂商,聆感智能通过为芯片加入感知技术,在每一颗芯片中抽取IP提成,进一步利用半导体的封测产业链,将多颗芯片,透过系统封装,整合成标准芯片模块。随着语音相关智能硬件的爆发,比如智能语音IOT、智能耳机和其他可穿戴设备,这部分的营收后续将有机会以指数级别增长。

除了感知芯片,聆感智能另外一部分营收来自测试。聆感智能为国内外厂商提供声学测试和语音认证测试,只有经过测试,产品的质量才有客观性。声学测试是为了检测声学器件或者产品的声音性能及通话质量是否优秀,测试设备是由孵化器ACT Lab为其定制搭建的无响箱与混响室;语音测试则支持国内外语音引擎接入性能初期评估与自动化测试,可兼容包括百度OS,小爱同学,你好天猫或国外微软Cortana, 雅马逊Alexa等语音引擎。

聆感智能宋柏勋:为智能耳机提供一颗“精致的”感知芯片

聆感智能聆听室(ETSI Room)

此外,聆感智能有能力为客户提供在贝尔声学等第三方公证实验室正式测试前的“预测试”服务。苹果、微软, 亚马逊等大厂一般都有自建的语音实验室,但是中小企业几乎没有实验室,他们想做测试的时候就很不方便,这时第三方公证实验室就诞生了,比如贝尔声学,超过十年的声学测试经验让它世界闻名。贝尔声学在中国也有实验室,聆感智能在贝尔声学等第三方公证实验室正式测试前,可提供产品,进行声学设计问题排除、算法调整的“预测试”。

亿欧