公司

2018大中华区独角兽报告:蚂蚁金服估值超万亿蝉联首位,红杉捕获独角兽最多

互联网金融独角兽企业总体估值以超1.6万亿占据各行业之首,红杉仍是捕获最多独角兽的投资机构,捕获49家。

独角兽企业最近一年从120家增加到186家;每3.8天发现一家新独角兽;新增 97家,完成IPO退出榜单24家,与其他公司合并退出榜单3家,经营不善退出榜单4家;今日头条、快手和美菜网估值增长最快,都上涨400%。

北京增加最多,增加25家,达到79家;其次是上海,增加14家,达到42家;再次是南京,增加7家,达到8家;杭州和深圳各自增加5家,达到18家和15家。

以滴滴出行、京东数字科技为代表的互联网服务行业增加最多,增加一倍,达到44家;其次是医疗健康行业,增加9家,达到17家;第三是教育行业,新增8家;第四是人工智能行业,增加7家,达到10家。

互联网金融独角兽企业总体估值以超1.6万亿占据各行业之首;猫眼微影、瑞幸咖啡、度小满金融、爱驰汽车、拜腾汽车和零跑汽车6家独角兽成立不足三年,其中零跑汽车成立仅1年,是榜单中最年轻的新晋独角兽;红杉仍是捕获最多独角兽的投资机构,捕获49家;其次是腾讯系,捕获30家;再次是IDG,捕获21家。

全球最大财富榜排榜机构胡润研究院发布《2018胡润大中华区独角兽指数》

1.18家独角兽企业过去一年估值增长一倍以上,其中今日头条、快手和美菜网估值增长最快,都上涨4倍;其次是达达-京东到家,增长329%;再次是商汤科技和微医,都增长3倍。

2.前三名仍然是估值超1万亿的蚂蚁金服,估值超5000亿的今日头条和估值超3000亿的滴滴出行。

3.北京仍是独角兽企业最多的城市,新增25家,上榜79家,总估值超过2万亿;其次是上海,新增14家,上榜42家,总估值超过8000亿;再次是杭州,新增5家,上榜18家,总估值接近3万亿。

4.互联网服务行业独角兽企业增加最多,增加22家,达到44家,其中估值领先的有滴滴出行、京东数字科技、车好多和神州优车等,总估值超过9000亿;其次是医疗健康行业,增加9家,达到17家,其中估值领先的有平安医保科技、微医、联影医疗、复宏汉霖、合全药业、甘李药业、全棉时代、信达生物和药明明码等,总估值超过2500亿;第三是教育行业,新增8家,依次是VIPKID、猿辅导、作业帮、高顿、iTutorGroup、沪江、慧科教育和一起作业,总估值接近1000亿;第四是人工智能行业,增加7家,达到10家,依次是商汤科技、Face++、地平线机器人、云从科技、依图科技、Momenta、奥比中光、出门问问、第四范式和影谱科技,总估值接近1500亿。

胡润研究院