公司

手机产业链开启赴印热潮

2018年,当智能手机在全球许多地区的出货量放缓的同时,印度手机市场却保持了持续增长的势头。

印度正成为手机厂商竞逐的新“战场”。一批上游供应链企业亦开始将出海赴印提上日程。

2018年12月,OPPO、vivo先后对外宣布将扩建现有的印度工厂。与此同时,光弘科技、华星光电、欧菲科技等三家企业亦向外透露了赴印计划。

闻泰科技是全球最大的手机ODM(原始设计商)工厂,该公司向记者表示,5G时代万物互联的特性会催生出数量庞大的智能终端需求,闻泰科技的目标是“全球接单、当地交付”,因此有在多个海外市场建立工厂的计划,印度只是其中之一。

手机厂忙扩建

2018年,当智能手机在全球许多地区的出货量放缓的同时,印度手机市场却保持了持续增长的势头。目前,印度已经成为中国大陆、台湾和韩国手机制造商的主要战场。

Counterpoint研究数据显示,印度智能手机用户数量已超过4亿,超越美国成为仅次于中国的全球第二大智能手机市场。2018年第三季度,小米以27%的市场份额在印度智能手机市场占据主导地位,紧随其后的分别是三星(23%)、vivo(10%)、Micromax(9%)和OPPO(8%);上述五大手机品牌占据了整个智能手机市场77%的份额,智能手机所占市场份额也达到整个手机市场的一半。其中,价格位于150~250美元之间的手机贡献了近三分之一的销量。

如今,部分国产手机厂商在当地的现有产能似乎已不能满足印度庞大的市场需求。相关资料显示,目前vivo印度工厂的产能为每月200万部,而OPPO印度工厂的产能为每月125万部。

2018年12月,OPPO与vivo先后对外宣布了扩建印度工厂的计划。目前,两家厂商均在印度的大诺伊达地区拥有一座手机组装厂,而新扩建的厂商也将围绕旧厂展开。

vivo方面向记者表示,在获得169英亩的土地后,公司在印度的第二个制造工厂已经启动,项目总投资将达到400亿卢比(约合人民币近40亿元);建成后,vivo印度工厂的年产能将达到5000万部。OPPO在大诺伊达建立的第二家制造工厂将在2019年投产,该工厂每年能生产5000万部手机;除此之外,OPPO还购置了印度新科技园区的土地,该园区计划也在2019年正式启动,与OPPO达成协定的零部件供应商也将在落成的科技园附近组建自己的生产线。

vivo方面称,自2014年进入印度以来,印度已成为vivo的关键市场;新工厂除能够带来5000个工作岗位外,还有助于印度制造业生态系统的发展。OPPO方面则对在印度建厂事宜拒绝置评。

中经e商圈