体育

70岁波波维奇迎来最后一季?最美的结局应该是这样

到1月28日,波波维奇将成为NBA历史上第4个70岁时还在执教NBA的主帅,在这个诞生过多位名帅的职业体育联盟,波波维奇已经跻身最伟大行列。

半年前,马刺主帅波波维奇还表示自己并无退休时间表,半年后,即将迎来70岁生日的波波维奇口风变了,他不确定自己会在本赛季结束后继续执教马刺。

本赛季是德维恩-韦德生涯最后一支舞,但很少有人注意到,波波维奇2014年夏天跟马刺签下的5年续约合同会在今夏到期,而至今没有任何波波维奇将跟马刺再次续约的消息。波波维奇在接受采访时被问及这是否是他执教马刺的最后一季,波波维奇表示:“我不知道答案。”

倘若波波维奇不再执教马刺,这也不会是他执教生涯的终点,他已经承诺在未来两年内继续执教美国男篮,带队出战2019年在中国举办的篮球世界杯以及2020年东京奥运会。东京奥运会赛场或许才是波波维奇执教生涯的终点。

美好一次次变回忆,提醒波波岁月催人老

到1月28日,波波维奇将成为NBA历史上第4个70岁时还在执教NBA的主帅,在这个诞生过多位名帅的职业体育联盟,波波维奇已经跻身最伟大行列。

“波波维奇是NBA历史上最伟大的主帅,”勒布朗-詹姆斯就说,“我已经说过无数遍了,波波维奇就是NBA主帅的终极版。”

自1996-97赛季接过教鞭成为马刺主帅,波波维奇已经连续21个赛季带领马刺进入季后赛,期间5次夺冠,他们是罕见的常胜将军。若无意外,本赛季马刺会连续第22个赛季进入季后赛。在执教马刺期间,波波维奇带队拿到1223胜,胜率高达68.6%,他拿过3次年度最佳主帅,胜场数历史第3位,仅次于唐-尼尔森、伦尼-威尔肯斯。

只是,岁月的脚步走得太快,人终究会老去,波波维奇也不例外,很快他就将年满70岁,多数人到了这个年纪早已安享晚年,而波波维奇仍在每天忍受身体、心理上的煎熬、胜负带来的巨大压力。

几年前波波维奇的身体就出过状况,2014年夏天他接受了髋部手术,之后他的心脏出现问题,做了两次手术。当时,波波维奇的密友拉里-布朗甚至认为波波维奇可能会就此退休,但波波维奇坚持了下来。

近几年,随着年龄增大,波波维奇的身体状况在下滑。与此同时,老爷子还遭受了几次打击。他的好友、著名记者赛格去世,他的妻子艾琳也在2018年4月份去世,好友与妻子的去世对波波维奇打击很大,这还只是波波维奇生活中遭到的打击。

在球场上,蒂姆-邓肯、马努-吉诺比利先后退役,托尼-帕克因为合同没谈拢选择离开,马刺引以为傲的GDP组合彻底解体。波波维奇好不容易培养出莱昂纳德作为接班人,可没想到,莱昂纳德毕竟不是邓肯,他有自己的想法,最终波波维奇只能看着爱徒离开。曾经的弟子们以不同的方式离开,波波维奇心很累。

腾讯网
订阅新闻电邮