房地产

30家房企年销售过千亿,但许多房企市值出现较大降幅

A股房地产公司去年总市值缩水近7000亿元,港股房地产公司去年总市值缩水近1700亿元。

2018年已经过去,历经史上最严调控的房地产行业,依然取得了亮丽的业绩。仅前11个月商品房销售额已达12.95万亿元,为连续第三年破10万亿大关。对于房地产企业来说,这可能是最好的时代,亦可能是最坏的时代。

证券时报·数据宝统计显示,去年排名前200各梯队房企规模持续增长,销售金额、集中度较2017年同期均有较大幅度的提升。其中,排名前10房企集中度达26.9%,排名前20房企集中度达37.5%。而排名前50和排名前100房企的集中度提升幅度较大,分别较2017年提升9.3个和11.3个百分点。

2017年,销售破千亿的房企只有17家;去年销售破千亿的房企已经飙升至30家。碧桂园去年流量金额7286.9亿元位居首位,万科地产和中国恒大去年流量金额均超5000亿元,分列第二、第三位。去年房企销售前十名中,新城控股增长最快,流量金额达2204.3亿元,同比增长74.93%;中国恒大增长最慢,仅7.39%。

在过去的一年,房地产市场向龙头企业集中的迹象越来越明显,龙头企业市场占有率不断提升;同时严调控下龙头房企具有资金、规模等多重优势,生存空间更大。

销售额前十的房企中,市值最低的是新城控股,为535亿元。以市值除以流量金额来看,最低的是绿地控股,为19.5%。另外,融创中国、新城控股和碧桂园等公司均不足25%。需要说明的是,流量金额不等于实际销售额,有的公司有较多的合作项目。此外,中海地产的市值,取的是母公司中国海外发展市值,可能导致数据有较大出入。

在收入规模背后,还要衡量真实盈利能力,有时候可能卖得多反而赚得少。另外,房企收入结算进度,会影响各财报期盈利水平,对市值影响也不尽相同。

30家房企去年销售破千亿元

综合克而瑞2017年房企总货值排名及去年房企新增货值排名,数据宝计算出去年房企总货值排行榜。数据统计显示,截至去年底,已经有9家上市房企总土储货值超过万亿元,前十名土储总货值近20万亿元,相当于2018年底A股总市值的近一半。其中,中国恒大以3.44万亿元土储货值位居首位,碧桂园以3.13万亿元土储货值位居次席,融创中国以2.81万亿元位居第三位。

从增长情况来看,土储前十名中的碧桂园、万科、融创中国、新城控股4家企业土储增长均超40%。增速最低的是世茂房地产,为20.42%。从绝对值来看,碧桂园去年新增土地货值达到9987.3亿元居首。

越来越多的土地在向龙头房企集中。证券时报·数据宝统计显示,房企在主要城市耗资1.7万亿元拿地,其中碧桂园、万科、保利地产均花费超千亿资金买地。房企前十买地总金额达9359亿元,占比55.21%,比2017年下降近两个百分点。不过,从近年来看,这个比例增加态势明显,2014年,房企前十买地总金额占比只有48.55%。这意味着,市场上的土地越来越多被龙头房企买走。

证券时报