金融

佳源国际控股暴跌后又暴涨 18日盘中一度涨逾90%

佳源国际控股18日高开高走,最新市值101亿港元。17日佳源国际控股收于2.52港元/股,下跌80.62%,市值蒸发约263亿港元。

佳源国际控股18日开盘涨31%,盘中高开高走,一度涨逾90%。截至发稿,该股涨59.52%,报4.02港元,最新市值101亿港元。17日佳源国际控股收于2.52港元/股,下跌80.62%,市值蒸发约263亿港元。

1月17日,佳源国际控股一天内大跌超过八成,部分内地房地产股也一起坐“跳楼机”,市场人士认为,这可能涉及到佳源国际的美元债务违约。

中民证券(香港)研究部董事黄伟豪表示,香港个别内房股的突然暴跌,可能存在主要股东遭到斩仓的情况。过去一段时间内房股有一些调控政策,人民币的回升也对内房股是好事,近日销售数据来看其实不错,有个别内房股出现问题不代表板块存在整体负面因素。

不过,17日晚间,佳源国际发布声明称,有关集团分别于2018年1月19日及4月26日发行,共值3.5亿美元票息8.125厘的优先票据,集团确认已偿还全数款项。集团强调,目前财务状况健康,业务运作正常,管理层对公司未来发展充满信心。

佳源国际2018年半年报的股东信息披露,目前佳源国际控股的大股东是董事会主席沈天晴及其配偶王新妹持股55.86%,合共13.7亿股(沈天晴本人13.5亿股);而大股东这些占总股本过半的股份当中,建设银行旗下的建银国际持有24.47%佳源国际股权,这其实是涉及到大股东的股权质押。此外中国东方资产管理股份有限公司持股5.8%。

第一财经