公司

顺丰控股释疑“300亿负债”:与直营经营模式有关

顺丰控股董事会秘书甘玲表示,顺丰2018年三季度末的资产规模高达660亿,目前的负债率和全球著名的直营快递企业相比,仍属较低水平。

对于近期市场中所出现的“顺丰负债达到300亿,公司资产负债率已经提高至46%,高于韵达股份(33%)、申通快递(19%)和圆通速递(31%)等A股同行”的观点,顺丰控股董事会秘书甘玲接受记者专访时表示,直营模式经营的财务数据与轻资产公司是不可比的。

“作为国内唯一上市的直营快递物流企业,顺丰2018年三季度末的资产规模高达660亿,目前的负债率和全球著名的直营快递企业相比,仍属较低水平,德国邮政DHL、联邦快递、UPS全球前三大快递公司资产负债率在70%左右。”甘玲表示。

甘玲透露,顺丰一直着眼于长远发展,积极布局未来,持续提升竞争力,为股东创造价值。公司资产负债率从2017年底的43%上升三个多百分点,财务保持健康水平。另外,日前公司公告拟在境内外发行不超过160亿债券,只是申请一个额度,并不意味着全部发行,同时新发债券也会有部分用来置换已有的债务。

同时,对于湖北鄂州民用机场工程获发改委批复,甘玲称,全球第四大、亚洲第一大物流枢纽是支持国际物流巨头航空网络的关键,机场建设将按照省政府“2018年打基础、2019年出形象、2020年基本建成、2021年投入运营”的要求严格推进。

证券时报