公司

实现多元化增长、完善激励机制,将成董明珠急需化解的两大难题

按照董明珠的布局,未来格力电器将形成四大产业板块,除了空调,余下三大板块分别是生活电器、高端装备和通信设备。

1月16日下午,董明珠再次高票当选格力电器的非独立董事。当晚,董明珠顺利连任格力电器董事长。

董明珠连任的背后,是格力电器2018年亮丽的成绩单。格力电器1月16日晚在业绩预告中称,预计2018年营业总收入达到2000亿元~2010亿元;归属上市公司股东的净利润达到260亿元~270亿元,同比增长16%~21%。

但从股东的提问看,格力电器如何实现多元化增长、如何完善激励机制,将是董明珠在新任期内急需化解的两大难题。

格力空调逆势增长

格力电器的老对手美的集团,1月15日发布业绩预告显示,美的集团预计2018年的净利润同比增长15%~20%,盈利将达到198亿~208亿元。而由于美的集团2018年前三季的营收已突破2000亿元,达到2057.6亿元,如果将美的第四季度的营收按前三季度的均值计算,美的集团2018年全年营收估计可能在2600亿元左右。

相比之下,格力电器2018年的营收可能比美的集团少约四分之一,而净利润却比美的集团多约三分之一。格力电器将继续保持在中国家电业内最高的净利润率水平和盈利能力。

而即使营收规模比美的集团小,但格力电器营收增速在去年市场变冷的环境下,也很可观。格力电器2017年营收约1500亿元,意味着2018年其营收增速将达到33%,亦高于竞争对手。

这新增500亿元的营收,是怎么来的?在1月16日的股东大会上,有投资者追问。对此,格力电器副总裁、董秘望靖东表示,公司2018年年报将会具体披露。

投资者之所以追问,是因为自2018年7月后,受房地产调控影响,中国空调市场出现同比明显下滑,所以投资者担心,作为空调业龙头的格力电器,受到的影响也最为明显。

董明珠在股东大会上透露,格力空调每天的安装量达到7万~8万台,从这个数据看,格力非常乐观。

为什么格力空调逆势增长?奥维云网(AVC)白色家电事业部高级研究经理王永涛向记者说,据奥维监测的数据,2018年,国内家用空调线下零售额同比下降3.74%,格力空调线下零售额同比微降1.2%,而其市场份额增加了1.13个百分点,达到38.14%,跑赢线下大盘;而格力空调线上零售额同比增长12.4%,增幅逊于行业线上增幅(23%),但因线上只占国内家用空调市场约三成,加上格力庞大的专卖店销量还没算入监测范围,所以,目前看,格力空调龙头地位稳中有升。

随着后地产时代市场竞争加剧,格力空调的价格涨幅收窄。王永涛说,格力空调2017年均价上涨约300元,2018年涨幅约200元,其一级能效的产品价格基本与上年持平,而这一品类在国内家用空调市场的零售额占比接近五成,格力借此不断扩大市场份额。

第一财经