公司

美团CTO罗道锋离职或加盟快手,高级副总裁王慧文将兼任其职

美团官宣了美团高级副总裁、CTO罗道峰的离职,称其因家庭原因于近日离职。

图片来源:网络

1月17日,美团向界面新闻确认,美团高级副总裁、CTO罗道锋因家庭原因于近日离职。此前,罗道锋曾任美团技术工程及基础数据平台负责人,同时兼任到店餐饮事业群技术负责人。离职前,罗道峰担任基础研发平台负责人。

罗道锋离职后,美团高级副总裁王慧文将兼任其职责,向CEO王兴汇报。王慧文称,将带领基础研发平台和用户平台一起持续探索,为消费者提供更加优质的服务。

今天早些时候据36氪报道,罗道锋离职后,将会于近期加盟快手。多位知情人士告诉界面新闻记者,1月14日快手企业微信里确实出现了罗道锋的名字,但次日该名字已被删除。

而快手方面则回应不予置评。

此外,上述知情人士称,企业微信删除名字应该有避免舆论的考量,目前尚不清楚该“罗道锋”是否为美团点评前CTO,也不清楚其职位。但有消息称其将负责与安全有关的职位。

据公开资料显示,罗道锋于2015年加入大众点评任CTO。美团点评合并后,王兴任命罗道锋为技术工程及基础数据平台负责人,同时兼任到店餐饮事业群技术负责人,负责美团点评的云平台、 数据平台、基础架构、运维平台及服务、信息安全、工程质量等。

值得一提的是,此次美团点评人员优化的重灾区正是上述到店餐饮事业群。

一位美团点评员工告诉记者,罗道锋在美团后期主要精力都放在了SOA上。SOA可以简单理解为一种架构,其特点是将不同业务需要用到的功能代码进行拆分,拆分成大小合适的、独立部署的模块,并通过不同单元间定义良好的接口联系起来。

举个不太恰当的例子,如果把API形容成人的肺的话,那SOA就是一个呼吸系统,它把业务拆分地更粗犷,但是维护成本更低。使用SOA架构可以更好地适应快速变化的业务并优化资源。

从这个角度来看,美团和快手都属于那种拥有海量用户,且业务变化快速的公司,如果罗道锋是以高级顾问的身份加入快手,那是否意味着快手也有会向平台化发展了?

界面