环球商讯

百事公司前CEO英德拉下一站,世行行长?

百事公司上一任CEO,现董事局主席英德拉(Indra Nooyi)将于2月1日退休,据外媒当地时间15日报道,白宫正在考虑英德拉担任世行行长。
Indra Nooyi

Indra Nooyi

百事公司上一任CEO、现董事局主席英德拉(Indra Nooyi)将于2月1日退休,而她的下一站,可能是世行行长。

英德拉

在2018年8月,百事可乐宣布,在执掌百事12年后,百事首位女性CEO英德拉·诺伊(Indra Nooyi)将辞去CEO职位,由龙嘉德担任。而且继续担任百事集团董事会主席,直到2019年,到时英德拉年龄将达到63岁。

英德拉出生于印度,在一个中产家庭中长大。据百事可乐的发言人所说,英德拉和她的妹妹从小就受到来自她们母亲的严格教育,在每晚的餐桌上,她们的母亲都会要求她们思考那些担任总理或其他职位的领导人在做些什么。英德拉称, "在印度长大,我从没想过我有机会领导这样一家非凡的公司"。

英德拉于2006年接任百事董事长,在她12年的任期内,她帮助百事可乐成为世界上最成功的食品和饮料公司之一。累计销售额增长了80%,公司的净收入从2006年的350亿美元增加到2017年的635亿美元,增长81.4%,而且,大部分增长来自于国际市场。

同时,在英德拉的带领下,百事公司已经完成由饮料公司向健康食品与饮品的转型。在这期间,百事进行了一系列转型布局,包括对百胜餐饮集团进行拆分,收购了果汁品牌纯果乐(Tropicana)。在她的带领下,百事转型成为一个更环保,更健康的公司。

百事公司旗下10亿美元级品牌
(图片 : 哈佛商业评论)
百事公司旗下10亿美元级品牌

2015年9月,英德拉接受了哈佛商业评论的采访时,她分享了对于公司是否有必要每隔几年就进行革新的看法,她认为这是毫无疑问的,而且,革新周期已经缩短了, 以前可能7到10年革新一次,而现在是2到3年,"公司要持续革新自身商业模式以及与客户沟通的方式。"

对于辞职后的去向,英德拉曾表示在高强度工作面前很难平衡家庭与工作,对此已经感到疲惫,希望多花时间陪伴家人。但据外媒当地时间15日报道,白宫正在考虑英德拉担任世行行长。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。