科技

药物Senolytics可用于抗衰老治疗?或并非如此

与其说抗衰老,不如说延缓、改善老年衰弱。年轻化是大家追求的目标,包括多个器官功能、肌肉、头发、皮肤、性功能等。

日前,有媒体刊载《重大突破!“长寿药”世界首次用到人类身上,效果惊人》一文,从标题看,人类似乎终于找到了“长寿药”。

事情真是这样吗?

论文并非刊载于《柳叶刀》,而是其子刊

该文首段强调:近日,《柳叶刀》首次发表了利用抗衰老药物Senolytics治疗14名轻度至中度特发性肺纤维化老年人的报道。

事实上,论文刊载在《柳叶刀》的子刊《E生物医学》上而非《柳叶刀》主刊。《柳叶刀》杂志2017年影响因子为53.254,而子刊《E生物医学》同年影响因子为6.183。

“柳叶刀是一本杂志,也是一家杂志社,《柳叶刀》是它的主刊,也有很多子刊。”一位科研人员表示,子刊中有高分期刊,也有低分期刊,虽然子刊并不都“水”,但其上发表的论文质量不会与主刊产生直接关系。

也就是说,“重大突破”的“长寿药”并未出现在权威期刊《柳叶刀》上。虽然公号文章截图表明论文刊载于EBioMedicine,但中国民众接收的信息是中文、加粗体的《柳叶刀》。

高质量期刊对论文的审稿非常严格,为了证实一个结论必须从多个角度排除可能性。有药企高管曾表示,转化时偏爱高水平期刊上的论文,“虽然不唯影响因子论,但可以肯定,在高水平期刊上刊载的论文经受住了严格、挑剔的评审专家的考验”。

“显著改善步速”就是“效果惊人”吗?

文中所谓的惊人效果是什么呢?

文中提到的报道是题为《Senolytics用于特发性肺纤维化:首个人类开放标记试验研究结果》的论文,记者查阅原文,其中调查结果部分做了如下记录。

招募了14名肺纤维化患者,13名做了计划的临床评估。报告1个严重不良事件,非严重的副作用包括轻度和中度呼吸症状、皮肤刺激、胃肠道不适等,且都较常见。

治疗3周后,患者6分钟的步行距离、行走4米的步速以及坐姿改为站立的时间都有显著改善。肺功能、临床化学、虚弱指数、健康状况等等没有明显变化。达沙替尼联合槲皮素治疗对循环衰老相关分泌表型因子的影响尚不确定,但功能变化与衰老相关分泌表型相关的基质重塑蛋白、microRNA和促炎细胞因子的变化之间存在相关性。

根据结果,存在副作用,只有步行距离、速度和坐起速度显著改善。

步速改善就是惊人的长寿效果吗?“步速是个简单办法,但基本是比较老的人群可以区别。”解放军总医院老年医学研究所所长王小宁教授表示,与其说抗衰老,不如说延缓、改善老年衰弱。年轻化是大家追求的目标,包括多个器官功能、肌肉、头发、皮肤、性功能等。

另有几位受访学者表示问题比较敏感,不便评论,关于衰老的话题媒体炒作的多,科学解读的少。

杜绝标题党,避免虚泛“钻空子”

“年轻化,目前还很难有评价指标。”王小宁说,目前明确抗衰老的药物临床验证是二甲双胍,终点是寿命延长。各种抗衰老临床,包括轻断食等,目标还是健康促进或改善衰弱。

“线粒体有可能成为细胞年轻态的衡量指标之一。”清华大学生命科学学院杨茂君教授表示,年轻的细胞线粒体呈线状,要死亡的细胞线粒体呈粒状。

“改善线粒体、肠道微生物等指标是提示年轻化效应的一个方向。”王小宁表示赞同,并正在关注。

然而衰老与否,是一个机体机能的总体状态,需要较大实验规模。“干细胞、免疫治疗、人工器官、外骨骼系统等新型诊疗技术将进一步提高人类的生存质量,延长寿命。”王小宁表示,目前的手段能控制慢病,改善衰弱,提高生存质量就很不错了。

王小宁表示,对于抗衰老要有精准定义,要指标化,应杜绝标题党,避免虚泛的保健神药“钻空子”。科学技术的进步使得抗衰老的科学依据和工具快速累积,人类已经走在抗衰老的路上,但宣传不能虚泛,目前保健品市场混乱的原因就是对产品功效表述极端夸大。

中国科技网
订阅新闻电邮