公司

字节跳动推出视频社交APP多闪 下载链接被微信屏蔽

多闪的价值是让用户可以无压力的记录分享生活,不错过任何一条关心的人的动态,以及与亲密的人的互动更加丰富。

“社交小春晚”的第二幕拉开了。在“年轻‘视’代”社交产品发布会现场,字节跳动宣布推出其最新一款视频社交APP多闪。

发布会上,抖音总裁张楠介绍,在过去的一周,抖音的日活已经突破了2.5亿,团队成员发现,在抖音发展的越来越快的过程中,用户其实产生了很多的社交需求,但这个需求并没有得到很好的满足。

于是,从2018年年中开始,抖音就一直在思考如何补足用户的这部分需求,而今天的发布会就是抖音给出的第一阶段的答案。

张楠宣布,今天,抖音将正式升级私聊功能。并推出和抖音关系紧密的社交app多闪。

徐璐冉是多闪的第一个产品经理,也是现阶段多闪的产品负责人。值得注意的是,徐璐冉出生于1993年,多闪的产品经理团队全部是90后。

据徐璐冉介绍,多闪从2018年年中正式立项,旨在帮助用户没有压力的记录生活中的点点滴滴。

徐璐冉总结到,当下的社交生态存在一些痛点,包括社交压力大抑制表达欲、亲密关系被庞大的关系链所稀释等等。在她看来,多闪的价值是让用户可以无压力的记录分享生活,不错过任何一条关心的人的动态,以及与亲密的人的互动更加丰富。

记者也在发布会现场立即体验了一下多闪,目前,多闪还没有正式在苹果商店上线,用户只能通过内测分发平台textflight的邀请链接下载内测包。

打开多闪之后,可选的登录方式只有通过抖音登录一种。授权信息显示,登陆后多闪将获得以下三种权限:1、获得你的公开信息;2、访问你的好友关系;3、同步你的会话和历史消息。

打开多闪后,首屏下方有三个主tab,分别是消息、拍摄和世界,消息栏目前来看主要有三个功能,第一个是画面上方的随拍功能,这里将显示你所有好友的近期小视频,类似Instagram的story。值得一提的是,所有随拍都会在72小时消失(之所以不是24小时,是因为对中国用户来说,以24小时作为时间尺度有些过短),而消失后的内容会变成仅自己可见的个人相册。

据徐璐冉介绍,随拍的所有内容都是以人作为节点而聚合的,之所以这样设计则是为了强调关系而不是让多闪变成和抖音一样的以消费为主的产品。

此外,随拍没有设计公开的评论和点赞。之所以这么设计是为了减少用户发布信息的社交压力。取而代之的是,用户可以在每条随拍里看到谁看了你的多闪。并可以通过直接点击头像进入私聊。

而消息栏的剩余功能区被分成了对话窗口和系统推荐好友两块,记者发现,从推荐好友处不仅可以看到通讯好友,还能看到包括微信好友及附近的人等多个维度的用户关系。

而在会话窗口里,徐璐冉着重介绍了表情包,视频红包,以及我有点想你这三个产品设计,希望能够让对话变得更有趣。值得一提的是,目前视频红包里没有接入微信支付或支付宝。

最后,世界tab则有点类似广场,它使用了类似快手的信息流展示方式。一屏大概能展示4-5个短视频,内容包括抖音热门视频及根据地理位置信息和通讯录为基准的推荐视频等。

以此看来,多闪在功能上与抖音存在着诸多共同点。为何字节跳动还要推出多闪呢?

熊猫直播副总裁庄明浩分析称,“为了提升人的属性,抖音已经做了很多产品上的尝试,甚至算法层也改过一些逻辑,但这还不够。与其在那一层折腾,还不如再拉高一层,更强调人的逻辑,弱化内容逻辑。这一步哪怕不行,对抖音本身也没太大影响。”

在发布会现场,观众想要扫码下载试用这一款多闪APP,但却发现其下载链接已被微信屏蔽,似乎遭遇了与上午“马桶MT”相同的命运。

有业内人士猜测,多闪发布后,腾讯会很难受,尤其是文娱业务会受到威胁,但腾讯的地位不会被撼动。

界面