科技

DNA之父被剥夺头衔 他的中国业务怎么继续?

近日,DNA之父沃森因其种族主义言论,被纽约长岛冷泉港实验室剥夺荣誉教授等头衔,遭遇人生道路上的再次翻车。
DNA

DNA

1月14日,DNA之父沃森近日因其种族主义言论,被纽约长岛冷泉港实验室剥夺荣誉教授等头衔,同时谴责其 "滥用科学为偏见背书"。

詹姆斯·沃森是20世纪享誉全球的分子生物学先驱,因与英国生物学家克里克合作提出DNA双螺旋结构学说,而获得1962年获颁诺贝尔医学奖。从1968年起,沃森担任纽约长岛冷泉港实验室主任,主要从事肿瘤方面的研究。

沃森被剥夺头衔,源于一部纪录片。美国公共广播公司(PBS) 于本月2日上映了一部名为《美国大师:解码沃森》的纪录片,但纪录片中沃森的言论引起巨大的争议。2007年10月,沃森在《星期日泰晤士报》刊登的一篇专访里称,非裔人的平均智商不如白人,并认为"非洲大陆的前途堪忧"。后来,沃森遭遇巨大的舆论压力,沃森也为此出面道歉。在此次纪录片中,主持人再次问道他对这一问题的看法。沃森坚称:"黑人与白人的智力测试结果存在差异,我相信这个差异就是遗传因子决定的。"沃森再次遭遇人生道路上的"翻车"。

2007年的言论危机后,沃森失去了冷泉港实验室的工作,被多家公司解除了职务,同时,也被各类公共活动拒绝。

沃森生命科学中心设计图
(图片 : 乐土沃森生命科技中心官网)
沃森生命科学中心设计图

与中国交集

沃森曾多次到访中国,并与中国多位生物学家有良好的友谊。在他的亲自推动之下,在苏州成立了冷泉港亚洲,这也是美国冷泉港实验室在美国境外设立的唯一海外分支机构。

2017年3月,沃森第四次来到中国,推动"沃森生命科学中心"的选址落地。"沃森生命科学中心"的选址一度引发北京、成都、深圳三个城市的争抢,但最终落地深圳。

沃森在这次行程中透露,"这次前来中国是成立一个新的科研机构,着重研究癌症。我想要成为这个新机构的一部分,这样我可以发挥自己的影响力。"同时,也幽默地说:"现在,我在美国没有什么影响力。"

对于为何会远赴中国建立"沃森生命科学中心",沃森称部分原因是"在美国,癌症几乎成为了摇钱树,每个人都想借此赚钱"。同时,他认为中国正在快速发展,科学研究正在上升,是研究癌症一个很好的机会。

在这次行程中,沃森在回答澎湃新闻"中国人对诺奖很疯狂,作为年仅34岁时就获得诺贝尔奖的人,您个人是怎么看待这个奖项的?我了解到,您在2014年公开拍卖过诺贝尔奖牌。"的提问中,建言"中国需要一些为特定研究领域而创立的研究所。中国需要认出当下面临的挑战,并且搭建起能应对这些挑战的机构。"

对于此次行程,当时澎湃新闻以《专访DNA之父:押上晚年信誉在中国建"生命科学界亚投行"》为题进行了报道。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮