公司

央视主持人张羽都跳槽今日头条,以色列的内容推荐平台"TABOOLA"能PK它吗?

今日,一则消息成为热门,毕业于北大的央视知名主持人张羽被曝离职,加入今日头条所在的字节跳动公司。今日头条从2012年到现在仅仅6年时间就成为中国大一统的超级内容分发平台,然而几乎同一时期,在以色列也有一个从事内容分发的AI平台从一匹地方黑马逐渐长成全球性的独角兽公司。都是内容分发平台,但是二者的手法不尽相同。

今日头条建立了一个封闭式花园,而以色列Taboola则建立了一个开放式花园,目前,Taboola已经进入了中国,似乎要在这个被巨头垄断的市场分一杯羹。进入中国"红海"除了勇气更需要实力。根据comScore统计,2017年12月,Taboola覆盖了43.6%的全球桌面端网络用户数量,仅次于谷歌系网站(63.2%)和微软系网站(49.9%),超过了Facebook(39.2%);同期,Taboola覆盖了87.3%的美国移动端用户数量,仅次于谷歌系网站(95.9%)和Facebook(94.9%),超过了Twitter(67.4%)。目前,Taboola的年度营收已经突破10亿美金,全球各地员工人数超过1000名。

更令人吃惊的是,Taboola公司已经成为华为、VIVO、ZTE等中国手机厂商在境外市场预装浏览器的独家资讯提供商,也就是说这些中国品牌手机卖到当地国之后,用户打开手机,不再需要下载新闻类APP,只需要打开手机自带的浏览器,由Taboola定制的资讯就以信息流形式呈现出来,这些信息流将根据用户的阅读习惯和兴趣,为用户推荐个性化的资讯。

taboola
ZTE国际版手机桌面 (图片 : 手机截图)
taboola
和Taboola提供的TOP NEWS页面 (图片 : 截图)

Taboola究竟会给中国人带来什么样的新体验?它是否会能与中国的独角兽和平共处?《财经时报》专访了Taboola主管全球营收的高级副总裁BUCK先生。

taboola
Taboola高级副总裁 Ran Buck  (图片 : 财经时报)

Taboola给中国网民带来哪些新玩法、新体验?

从某种意义上说,Taboola其实是"开放版的今日头条"。与今日头条相似,Taboola也是运用算法进行内容推荐的平台,但区别在于今日头条的内容推荐只能在自家APP内完成,Taboola给人们带来一种新的玩法和体验:网民们发现自己仿佛身处一个"无处不在的APP",无需再另外下载安装任何APP,只要浏览与Taboola合作的新闻媒体网站或APP,或者打开手机自带浏览器,在所阅读文章的底部就会出现你可能感兴趣或者需要的资讯,既不需要额外占用手机的存储空间,又能得到自己想要的个性化推荐资讯,对于用户而言更方便了;对于运营商而言,如果把今日头条这类的平台比喻成封闭式花园,Taboola则选择占据花园以外的地盘,虽然这个封闭花园非常大,但是花园之外的世界是更大的数据海洋,有更多的数据样本来提高算法的精度;而最大的赢家当属媒体,不必再感叹流量都去了头条系,可以更多地留在自己的网站上,因为Taboola声称可以通过推荐引来流量,并增加用户粘性;对于广告主而言,广告投放不再是简单粗暴地跳出来,而是以类似资讯内容的形式呈现。

BUCK先生面对"taboola到底是什么"的问题时强调:"Taboola并不生产内容,而是一个'内容发现平台',帮助人们发现已经存在的、但是他们却不知道的内容,这些内容包括新闻、实用信息、视频等各类专门为这个用户量身定制的、他感兴趣的资讯。

世界变得很快,但都围绕着一个目的,服务人的潜在需要。BUCK先生认为,他之所以加入Taboola就是因为,这是一个很有创意的互联网公司,它捕捉到人类不断探寻感兴趣内容的需要和推送系统能力不匹配的矛盾和潜力。

taboola
(图片 : 财经时报)

Taboola进入中国克服"水土不服"有什么高招?

BUCK先生坦言,以色列之所以被誉为"创新国度",其中一个文化因素是从娃娃抓起的"不怕犯错"和"做好家庭作业"的理念。以色列人从小被鼓励大胆尝试,不怕出错,但是在尝试之前,要做好自己的"家庭作业"。

两年前,Taboola准备进入中国的时候,他们做了周密的调研,与市场上25-30家相关方进行了访谈。BUCK先生说,进入中国之后,最令他感到意外的是中国市场的规模。"如果你不进入中国,你无法想象这个市场有多大,我每次来中国都感到惊叹。"

进入中国最要紧的是适应文化,要知道怎么做,中国人才会接受一个外国公司。BUCK先生说,"我们认真倾听市场的声音,听中国员工的建议,我们努力理解与政府管理部门的关系,适应中国文化的重要性远远超过先进技术。"

Taboola能够迅速在全球建立大量的合作伙伴,除了倾听市场的声音,另一个重要的法宝是与合作伙伴建立真实的人际关系(personal touch),深入了解各合作伙伴的需求,服务合作伙伴,而不是先考虑自己怎么赚钱。很多Taboola的同行习惯通过发邮件、打电话与客户或合作方沟通,这当然能降低成本,但是Taboola坚持逐户叩门,与客户面对面谈话,了解对方的需要。

BUCK先生说,当你有机会与对方对视的时候,合作就不远了。目前全世界大约有五分之三的顶级媒体或内容生产者都在Taboola的平台上,《纽约时报》、《金融时报》、《中国日报》等主流媒体都是Taboola的合作伙伴。BUCK先生说,"这个经验是放之四海而皆准的,适合印度、日本、泰国、中国和美国,所有人都喜欢和人做生意,喜欢和人交流。"

Taboola的部分合作伙伴

taboola
(图片 : 截图)

北京大学国家发展研究院经济学教授周其仁先生在走访以色列之后被深深刺激了。以色列第一个诺贝尔化学奖得主阿龙.切哈诺沃曾在受邀作报告时分享说:"小时候妈妈对他说'如果有一条河,可以顺水走,也可以逆水走,你要永远逆水走。'"也许这就是Taboola公司成功背后的文化基因。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。