公司

拼多多上游争夺战

过去3年,拼多多凭借拼团模式打造出性价比护城河,而在未来,“新品牌计划”或将成为拓宽这一护城河的持续动力。

过去的30年时间里,在争夺外销、代工的订单中,中国一大批制造工厂持续修炼内力。但是近年来才发现:拥有技术与生产线,并不代表拥有市场。

深圳宝安,距离机场18公里的一处很不起眼的产业园区,“家卫士”的生产线正高速运转。

“家卫士”并非广为人知,但其每年生产100万台扫地机器人能够运往全球各地,最终形态却是霍尼韦尔、惠而浦、飞利浦等知名品牌。松腾实业是“家卫士”的母公司,同时也是制造企业的典型代表,拥有的国际专利超过70项。

扫地机器人

2015年,履行了近20年的代工“职责”,松腾开始试水自主品牌“家卫士”。问题很快就出现了:都是同样的标准、工艺、用料,同样的生产线,消费者宁愿花4倍的价格购买贴牌产品。

2018年12月,“家卫士”作为首期试点工厂,正式加入拼多多“新品牌计划”。

同样在着个月,另一知名制造企业百亚正式宣布加入该计划。研讨会上,百亚股份董事长冯永林对未来三年颇具信心:“我们要在川渝地区做到线下市场占有率第一,完成10亿销售;在新零售方面,我们也要通过电商平台做到10亿销售额,用三年时间重新再造一个百亚 。”

“新品牌计划”首期试点厂商还有十多家,于拼多多而言,与中小厂家合作的C2M模式得以深化,为消费者带来低价且有质量的产品,于厂商来说则带来巨大流量。

据悉,苏宁拼购内部也正准备推出“拼品牌”,计划孵出的中小品牌高达上万家,并从中选取40家明星品牌进行重点培养。

这也预示着基于“社交+零售”模式的品牌商将迎来洗牌,C端的消费者市场的战争也开始蔓延至上游供应链。

探索与升级

2018年,拼多多、蘑菇街等新电商平台成功登陆资本市场,原本已被阿里和京东所瓜分的电商行业迎来了“搅局者”。过程并不轻松,这些电商平台需要更新的模式、技术和思路才能占据一席之地并实现“向上突围”。

 蘑菇街上市

现实生活中,拥有绝对话语权的传统企业,其设备、工艺、流程、制度和理念多是为品牌生产而准备,这种情况往往导致了供求的不匹配。拼多多的C2M(Customer-to- Manufactory,顾客对制造)核心模式正是为了解决这个矛盾。

银杏财经