科技

民航局启动北斗民航应用验证评估工作 助力北斗系统服务全球民航

此次民航局启动北斗星基增强系统民航应用验证评估工作,将助力北斗系统服务全球民航。

1月14日消息,近日,民航局正式向中国卫星导航系统管理办公室提交北斗星基增强系统民航应用验证评估工作文件。

2018年12月27日下午,中国卫星导航系统管理办公室宣布北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务,北斗系统正式迈入全球时代。此次民航局启动北斗星基增强系统民航应用验证评估工作,将助力北斗系统服务全球民航。

北斗系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,民航行业作为全球化程度最高的行业之一,推进北斗民航应用也是北斗三号服务全球的目标价值体现。当前民航局已经逐步开展了北斗定位、导航、短报文通信、授时等f相关功能的应用工作。北斗星基增强服务系统建设不仅能够增强北斗星座的性能,同时也能提升GPS等其他星座的精度和完好性。系统按计划建成后,将进一步提升中国及周边地区民航运行所用卫星导航系统的能力,为我国运输及通用航空导航提供有效的保障手段,为全面实施PBN、ADS-B运行提供更加安全高效的技术基础。

本次北斗星基增强系统民航应用验证评估工作文件由民航局空管办、空管局组织相关技术支持单位共同编制完成,文件进一步明确了民航行业对北斗星基增强系统的应用验证评估工作的目标原则、实施程序以及相应的应用场景。

为推进北斗系统的国际标准化,民航局于2016年成立了民航北斗星基增强系统应用研究工作组,作为重要用户之一积极参与和配合北斗系统建设工作。在民航局和中国卫星导航系统管理办公室的共同努力下,北斗星基增强系统于2017年被国际民航组织接纳为星基增强服务供应商;获得3颗地球同步轨道(GEO)卫星的伪随机码资源、北斗星基增强系统服务商标识号和系统标准时间标识号,为系统建设和服务奠定了基础。

民航局空管办相关负责人表示,下一步,民航局将继续不断完善北斗星基增强系统民航应用验证评估技术文件,按照系统建设方要求,积极做好相关验证评估与应用工作,推动中国民航早日全面应用“中国导航系统”,对北斗三号系统产生巨大的行业支撑与价值提升作用,助推北斗三号系统早日服务全球民航。

中国民航网