经济

新跨越!四川2018年经济总量破4万亿

但是,目前四川经济仍然靠粗放式发展推动,包括所有制结构和产业结构的结构调整还有待改进,增长质量有待提升。

四川经济在3年内又跨越一个万亿台阶。

1月14日,四川省十三届人大二次会议开幕,四川省省长尹力作政府工作报告。报告显示,预计2018年四川省地区生产总值超过4万亿元、增长8%,全社会固定资产投资增长10.2%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和9.0%,居民消费价格上涨1.8%,地方一般公共预算收入增长9.3%。

四川大学经济学院副院长邓翔表示,四川经济总量突破4万亿元是一个重要的标志,在外部环境、经济结构调整等因素影响下,四川取得这个成绩是不容易的。

四川经济总量是在2007年首次突破万亿,2011年、2015年分别用了4年时间先后跨越两万亿和三万亿两个万亿台阶。现在四川经济每一天创造的经济总量超100亿元,超过了改革开放初期半年的经济总量。

与此同时,四川在全国发展大局中的地位不断提升,2010年经济总量超过上海居全国第8位,2015年超过河北、辽宁,排位跃升至全国第6位,已连续三年稳在第6位。

邓翔表示,从全国来看,四川经济增速未来还会保持中上游增长水平,但是,目前四川经济仍然靠粗放式发展推动,包括所有制结构和产业结构的结构调整还有待改进,增长质量有待提升。

尹力也在报告中表示,目前,经济下行压力加大,实体经济运行成本过高,民间投资增长乏力。邓翔表示,2019年应该坚持中央经济工作会议主基调,加大结构调整,加大基础设施建设,充分发挥民间投资的积极性和热情,尤其是要稳定企业家的信心。

尹力在报告中表示,今年四川省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4.5%、5.5%以内,居民消费价格涨幅3%,环境保护和节能减排完成国家下达的目标任务。

尹力表示,提出上述目标,综合考虑了国际国内宏观形势和四川省发展条件,兼顾了发展需要和可能;既保持了合理速度、更好引导市场预期,又为转方式、调结构留有余地;总体上,是积极可行的。

第一财经