东南亚

打破国际贸易的交通障碍 中缅合作修缮缅境内铁路

两家中企与缅甸当地企业携手,修缮缅甸掸邦谷特高架桥附近的铁路和桥梁。
缅甸
中缅携手,打通国际交通道路障碍 (Photo: Pixabay)

缅甸建设部近日宣布,今年将在缅甸掸邦西部的谷特高架桥附近修建新的道路和桥梁。该主要建设项目紧靠曼德勒-木姐道路沿线,一旦修建完成,预计将大大提高中缅间的货物运输能力。

据悉,位于缅甸Nawngcho和Goke Hteik之间的路段Gote Twin沿曼德勒-木姐一线,建造于殖民时期,该路段上的铁路桥已有100多年的历史。道路狭窄,弯道多,卡车司机需要花费长达三小时才能抵达Goke Twin区。

曼德勒米商协会秘书长U Sai Kyaw表示,雨季期间,经过该路段的卡车极有可能打滑并造成交通拥堵。该路段是掸邦事故发生率最高的地区之一。"只要在Gote Twin路段发生事故,就会有长达6至10小时的交通堵塞,严重拖延货物流通。"U Sai Kyaw称。

因此,为解决交通问题,缅甸政府正在计划建设一条连接Nawngcho和Gote Hteik的新公路以及桥梁。缅甸东方高速公路公司、中国港湾工程和中国交建承接该项目,采用BOT模式,预计花费1亿美元。届时,中国港湾工程将负责新的Goke Hteik桥梁建设,而东方高速公路公司将负责道路部分。

该桥梁沿路穿过溪流,长达887米。桥梁设计将采用电缆支撑,并拓宽桥面道路至四车道。此外,公路和桥梁总长为19.3公里,完成时将现有道路缩短了6.8公里。

缅甸建设部表示,新道路将路面质量提高,减少急转弯次数,大大减少交通拥堵和事故。项目预计在2022年建成,届时,沿线的行程时间将缩短至少45分钟。
由于该路段桥梁项目对缅甸的贸易商业十分重要,因此商界人士敦促其按照国际标准建造。"在建筑行业,缅甸缺乏现代建设能力,希望能借助中国的现代技术实施该项目。" 随着近期缅甸国内的政策变化和一带一路对基础设施的投资,缅甸已享受到部分领域的经济增长。曼德勒石油商人U San Tun Lwin补充,前政府接的项目存在缺陷,如果现任政府能够打击腐败,相信缅甸的基础设施建设会上一个台阶。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。