汽车

马自达唯一海外“研发中心”落户南京,2025年后将独立研发外观设计

按照长安马自达的规划,2025年左右这座研发中心将成长为能够研发中国款型车的设计中心,具备能够因中国市场的独特需求而进行改进的设计研发能力。

不急于拓展车型阵容,坚持“小而精”发展战略的长安马自达根据自身特点提出了“特色精品战略”,走出了一条与众不同的发展路线。吸引了许多年轻消费者。长安马自达近几年销量飞速上涨,从最初的6万余辆已攀升至近20万辆。

长安马自达汽车有限公司执行副总裁付远洪先生表示:马自达海外唯一研发中心就在长安马自达,是马自达本土以外唯一具备研发、生产、供应商、销售能力的合资公司,未来长安马自达还将完成CX-3的国产工作,国产版CX-3根据中国市场需求重新开放,长安马自达下一步的规划就是要在中国市场提升品牌影响力,本土化开发中国年款车型。

新车,长安马自达,马自达海外研发中心,马自达南京研发中心
新车,长安马自达,马自达海外研发中心,马自达南京研发中心

在南京长安马自达厂区之内有一栋四层楼,透过付远洪先生的办公室就可以看到。他介绍到:这栋建筑是长安马自达正在筹建的二期研发中心,主要负责整车造型、试验和验证工作,从事研发方面工作的团队达到了260多人。付远洪先生强调:“这是马自达在海外唯一的研发中心。

按照长安马自达的规划,2025年左右这座研发中心将成长为能够研发中国款型车的设计中心,具备能够因中国市场的独特需求而进行改进的设计研发能力,2025年后可以自己独立研发外观设计。

届时长安马自达将成为马自达在全球市场唯一一个具备“四位一体”能力的整车企业——研发、制造、供应链及销售全产业链的生产制造基地。相比于泰国基地、墨西哥基地,甚至欧洲市场,长安马自达独立运营的研发、供销体系都更具优势。

新车,长安马自达,马自达海外研发中心,马自达南京研发中心

“未来长安马自达整车导入依靠马自达,中国市场的外观、内饰设计则由长安马自达自主研发。如此一来,马自达的核心技术得以延续,外形也能讨喜消费者。”付远洪先生还说道,“另外长安马自达是马自达在全球生产品质最高的工厂,如此一来长安马自达便可以依靠自己逐步的成长起来。”

此外,虽然马自达始终坚持对燃油机的研发,但随着国内对新能源车型的大力推行,马自达也不得不去寻找适应新能源法规的办法。在谈及新能源方面时,付远洪先生也表示道:未来我们将牵头,和长安、马自达三方共同来开发一个马自达的纯电动品牌,动力技术、电动技术和电控技术由我们来提供,但造型方面还是会依托马自达,毕竟外观和操控还是他们的核心内容。

网上车市