时尚生活

让时尚在德国"抬起头来",德国终于有了自己的专业时装设计师协会"GFDF"

让时尚在德国"抬起头来",德国终于有了自己的专业时装设计师协会"GFDF"
(Photo: GFDF 官网)

提起时尚大国,德国一定不在名单之上,甚至有人会觉得严谨的德国是"时尚绝缘体"。

也正因如此,为时尚界输出了 Hugo Boss、Jil Sander、Karl Lagerfeld 等一批知名品牌和设计大师的德国正努力为自己正名。日前,德国成立了首个专业时装设计师协会:German Fashion Designers Federation(德国时装设计师协会,以下简称"GFDF")。

经过两年时间的筹备,GFDF 于2018年春季启动,将于 2019年1月19日在柏林正式成立,之前的1月15日正是柏林时装周开幕的日子。尽管到目前为止,GFDF 仅有少数成员,但已经获得了一些显赫的支持者:

德国高端汽车品牌梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)和德国天然有机护肤品牌 Dr. Hauschka 提供了资金支持

德国知名设计师 Bernhard Willhelm 宣布加入,还有更多暂未公布的知名本土设计师也已同意加入

GFDF 委员会成员包括:德国绿党政府资深成员、前联邦食品农业和消费者保护部部长 Renate Künast

GFDF 是在柏林设计师 Eva Gronbach 的努力下促成的,她曾在 Hermès(爱马仕)和 Yohji Yamamoto(山本耀司)等品牌任职,她也将成为该组织的首任总裁。"美国时装设计师协会(CFDA)给了我们很多灵感,因为这个组织要比法国时尚协会年轻很多。" Eva Gronbach 创办 GFDF 的方法很简单--给其它德国设计师发邮件,问他们是否有相关的需求。

德国已有了其它服装行业组织和协会,但正如 GFDF 副总裁 Monya Wasilewski 所言,德国现有的组织更多是以行业为中心,并非由设计师团体来运营。"但 GFDF 不会与其它组织竞争,而是希望能相互合作。还要向德国时尚协会(Fashion Council of Germany)等组织表示感谢,他们向当地政界人士推介了时尚产业的优点和特殊价值。"

Eva Gronbach 和 Monya Wasilewski 表示,他们希望德国时装设计能跟德国工业产品设计和工程技术一样,获得国际认可。未来十年,他们的梦想包括打造一个 GFDF 时装博物馆,专注于时装、历史和纺织品发展的研究机构。

GFDF 不采用官方认证或邀请加入的方式,而是面向包括学生在内的所有人才开放,只要是时装设计师,德国人或在德国工作,愿意支付 150欧元的年费。关于这一规则的设定,Eva Gronbach 表示:"我们是德国人,我们更民主。"

Eva Gronbach 和 Monya Wasilewski 表示,创立 GFDF 意在倡导德国时装设计,支持设计师。他们关注的主题包括:支持新兴设计师、培养和认证可持续发展时尚、健康保障和失业保险及产假、版权和知识产权合法性等。更长期和专业的目标有:提高整个行业的专业水平,改变德国人对时装设计的看法。

曾为 Helmut Lang 品牌效力 7年,目前在柏林工作的设计师 Kostas Murkudis 表示:"德国文化在时尚方面的确有问题,在法国,前总统密特朗(Francois Mitterand)把时尚比作高雅艺术,而不是应用艺术。德国却不是这样。"

Kostas Murkudis 指出,德国时尚行业往往被视作娱乐机会的生产商,或被简单粗暴的形容为"做衬衫和裙子的"。尽管消费者的时尚态度正在改变,但德国人对实用性的追求意味着,对众多本地人来说,高级时装往往被看作是荒谬的,或者不必要的。

目前,GFDF 最具争议的动作莫过于计划改变柏林时装周的举办时间。就当前的举办时间而言,柏林时装周与巴黎男装周撞期,与国际市场行业关系不紧密。"如果你是买手,你会选择去哪个?我们必须找到自己独一无二的卖点,"Monya Wasilewski 说到。

尽管 GFDF 有心,但(修改柏林时装周时间)很可能遇到相当大的阻碍,但 Eva Gronbach 和 Monya Wasilewski 表示,无论发生什么事情,最终结果都会遵循民意。Eva Gronbach 表示:"我们会问遍所有设计师和相关组织。如果每个人都希望保持不变,那就保持不变。"

2017年11月的报道表示,有传闻称奔驰或从2018年起不再赞助柏林时装周,但奔驰后发布声明,表示会继续担任梅赛德斯-奔驰柏林时装周的发起人和冠名赞助商,不过将秉承"少即是多"的理念,缩小时装周规模。奔驰表示未来柏林时装周最多会有18场走秀,持续时间为2~3天,此前这一数据分别为30场和4天。

source华丽志